快訊

電視頻道「勢頭」已過…富邦蔡明忠傳賣MOMO TV投資止血 轉型數位頻道

陸方要求送回遺體和漁船…談判觸礁 陸海警派大型艦施壓

「是不是黴漿菌?」家長超緊張 兒科醫:沒這4症狀免驚

黴漿菌可經由接觸患者唾液飛沫和鼻腔分泌物來傳播,勤洗手可降低感染的機率。示意圖。圖中兒童與文中案例無關。本報系資料照片
黴漿菌可經由接觸患者唾液飛沫和鼻腔分泌物來傳播,勤洗手可降低感染的機率。示意圖。圖中兒童與文中案例無關。本報系資料照片

中國大陸黴漿菌疫情升溫,也引發國人關切。疾管署副署長羅一鈞說,國內呼吸道疾病已經連續7周降低,黴漿菌占比亦偏低,僅能說是「低度流行」。開業小兒科診所院長柳雱邁表示,秋冬感冒、病毒等感染本來就不少,第一線常遇到家長帶小朋友來一開口就問「是不是黴漿菌」,已經被外界過度渲染,籲不需過度恐慌,但若有這四類症狀,才需要擔心罹患黴漿菌。

柳雱邁說,黴漿菌致命性不高,可以跟人共生,很多人感染黴漿菌卻沒有症狀,或是僅是輕微咳嗽。他說一開始通常是乾咳,可能會伴隨黃痰、發燒、喉嚨痛等。多數感染黴漿菌的患者,通常症狀輕微,即使感染也不一定需要治療,靠自體免疫力即可自癒,醫師對於來門診就醫的患者,大多是給予緩解其他症狀的藥物,如退燒、頭痛藥等。

柳雱邁說,懷疑自己是否染上黴漿菌,可以從四大症狀判斷,「久咳不癒」、「接觸過黴漿菌患者」、「投以廣效型抗生素治療卻無效」、「過敏氣喘史」,就得當心可能感染黴漿菌。

柳雱邁說,治療黴漿菌使用的藥物以「抗生素」為主,但第一線藥物「紅黴素」,人體對它的抗藥性已經高達五、六成,因此看診多直接給第二線藥物「日舒」。如果國人不斷擔心自己感染黴漿菌,臨床上又過度診斷,大量投以日舒,未來日舒的抗藥性也會提高,使治療難度增加。

柳雱邁說,黴漿菌的快篩試劑,不像新冠肺炎的快篩辨別度高,黴漿菌快篩有許多盲區,無法即時了解,患者是過去曾感染,還是近期感染。因此,當病人發燒多日且有久咳等症狀,會連續兩周抽血驗抗體,同時照X光檢驗,但仍然要依靠醫師臨床經驗來做綜合判斷。

羅一鈞表示,黴漿菌是兒童常見呼吸道病菌,台灣一年四季均可見感染案例,唯好發於春、夏之交及秋天,主要感染途徑是經由飛沫傳染,據調查,肺炎黴漿菌是兒童社區型肺炎第二常見的致病原,5歲之後的學齡兒童族群為最好發族群。肺炎黴漿菌被叫做「會走路的肺炎」,也就是得了肺炎還是可以有體力走來走去,僅少數會演變成較嚴重病症。

黴漿菌

延伸閱讀

黴漿菌低度流行 食藥署:兒童專用藥目前無缺口

「黴漿菌入侵校園?」疾管署認標題過頭 晚間3點回應

黴漿菌入侵校園引恐慌 羅一鈞晚間揭3點真相

創十年新高…今年累計22例本土「副傷寒」個案 其中有1死亡個案

相關新聞

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。