快訊

北捷殺人案10周年…中捷隨機砍人 乘客1傷1命危

補充保費費率擬漲至3%衝擊存股族 涉及修法今年不會上路

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

醫院評鑑北慈上、萬芳下 醫界人士揭關鍵在「這」件事

新店慈濟醫院外觀。 記者潘俊宏/攝影
新店慈濟醫院外觀。 記者潘俊宏/攝影

「北慈上,萬芳下」這是最近一周以來,醫界熱議話題,也是不能說破的秘密,十一月二十日醫策會評定會議公布這次評審結果,前七名排序不變,但第八名卻是台北慈濟,萬芳被擠了下來。而北慈院長毫不避諱地談到即將晉升醫學中心,一名醫界人士認為這是高招,先講先贏,以免被做掉。

該人士熟悉今年北區醫學中心評鑑過程,他表示,就官場文化及行政程序來看,北慈犯了大忌,在衛福部尚未正式公告之前,就自行宣布當選,這應該踩到薛瑞元部長的紅線,但從另一層面來看,北慈趙院長先講先贏、先行對外公布成績,可說是一步好棋。

該人士分析,北醫體系勢力龐大,政商關係良好,如依照常規行事,在等待衛福部公布一兩個月內,台北慈濟擔心可能被做掉,幾經思量,決定承擔風險,先造成既定事實。

至於萬芳為何落選?關鍵在於北醫體系三家醫院同時參與醫院評鑑,但資源及人力有限,難以負荷。據了解,北醫三家醫院中,仍以萬芳醫院評鑑分數最高,其次為雙和、北醫附醫,而萬芳分數確實只比北慈差了一點。

該名人士分析,這次北部醫學中心評鑑,後段班醫院分數咬得很緊,只差零點幾分,如果北醫將全部資源灌給萬芳,應該就能保住萬芳醫學中心位置。

值得一提的是,原本外界關注誰會是台灣第20家醫學中心,是部桃,還是台大新竹分院?不過,評鑑之後,兩家醫院分數明顯較低,距離萬芳、雙和等醫院還有一段距離,還屬於區域醫院等級。

該人士指出,如果依照分數來看,這兩家醫院均無法變成醫學中心,但世事難料,也有可能透過「政策力量」來協助某一家變成醫學中心,這就看衛福部最後如何取捨。

台北區醫院評鑑結果外流,據傳台北慈濟晉升醫學中心、萬芳醫院落馬。圖/擷取自衛福部。
台北區醫院評鑑結果外流,據傳台北慈濟晉升醫學中心、萬芳醫院落馬。圖/擷取自衛福部。

延伸閱讀

史上第一次醫院評鑑排名變動 傳北慈晉升醫中、萬芳落馬

緣難了情難了! 爾冬陞代表作橫掃金像獎6大獎項|1993年《新不了情》

金馬60/兩組頒獎人笑死觀眾 全場爭論最多的竟然是他

金馬60/洪佩瑜首度獻唱穩炸!網友起雞皮大讚「吞CD」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。