醫院評鑑北慈上、萬芳下 醫界人士揭關鍵在「這」件事

新店慈濟醫院外觀。 記者潘俊宏/攝影
新店慈濟醫院外觀。 記者潘俊宏/攝影

「北慈上,萬芳下」這是最近一周以來,醫界熱議話題,也是不能說破的秘密,十一月二十日醫策會評定會議公布這次評審結果,前七名排序不變,但第八名卻是台北慈濟,萬芳被擠了下來。而北慈院長毫不避諱地談到即將晉升醫學中心,一名醫界人士認為這是高招,先講先贏,以免被做掉。

該人士熟悉今年北區醫學中心評鑑過程,他表示,就官場文化及行政程序來看,北慈犯了大忌,在衛福部尚未正式公告之前,就自行宣布當選,這應該踩到薛瑞元部長的紅線,但從另一層面來看,北慈趙院長先講先贏、先行對外公布成績,可說是一步好棋。

該人士分析,北醫體系勢力龐大,政商關係良好,如依照常規行事,在等待衛福部公布一兩個月內,台北慈濟擔心可能被做掉,幾經思量,決定承擔風險,先造成既定事實。

至於萬芳為何落選?關鍵在於北醫體系三家醫院同時參與醫院評鑑,但資源及人力有限,難以負荷。據了解,北醫三家醫院中,仍以萬芳醫院評鑑分數最高,其次為雙和、北醫附醫,而萬芳分數確實只比北慈差了一點。

該名人士分析,這次北部醫學中心評鑑,後段班醫院分數咬得很緊,只差零點幾分,如果北醫將全部資源灌給萬芳,應該就能保住萬芳醫學中心位置。

值得一提的是,原本外界關注誰會是台灣第20家醫學中心,是部桃,還是台大新竹分院?不過,評鑑之後,兩家醫院分數明顯較低,距離萬芳、雙和等醫院還有一段距離,還屬於區域醫院等級。

該人士指出,如果依照分數來看,這兩家醫院均無法變成醫學中心,但世事難料,也有可能透過「政策力量」來協助某一家變成醫學中心,這就看衛福部最後如何取捨。

台北區醫院評鑑結果外流,據傳台北慈濟晉升醫學中心、萬芳醫院落馬。圖/擷取自衛福部。
台北區醫院評鑑結果外流,據傳台北慈濟晉升醫學中心、萬芳醫院落馬。圖/擷取自衛福部。

延伸閱讀

史上第一次醫院評鑑排名變動 傳北慈晉升醫中、萬芳落馬

緣難了情難了! 爾冬陞代表作橫掃金像獎6大獎項|1993年《新不了情》

金馬60/兩組頒獎人笑死觀眾 全場爭論最多的竟然是他

金馬60/洪佩瑜首度獻唱穩炸!網友起雞皮大讚「吞CD」

相關新聞

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。