快訊

76歲老戲骨「替女兒還千萬債」沒錢繳卡費 住療養院靠補助過生活

被大陸疫情嚇到?陸爆發呼吸道疾病、國內流行流感 疾管署:催出XBB疫苗打氣

昨天XBB疫苗單日接種6400人,創下本月中以來新高。本報資料照片
昨天XBB疫苗單日接種6400人,創下本月中以來新高。本報資料照片

衛福部疾管署今天指出,中國大陸公布北方目前有7種病原體流行,疾管署副署長羅一鈞說,可能受到大陸疫情影響,昨天XBB疫苗單日接種6400人,創下本月中以來新高;流感疫苗昨天則打了3萬8674人,其中有3分之1為65歲以上長者、50到64歲則占4成。

羅一鈞說,目前國內處流感流行期,且中國當地呼吸道疾病疫情上升,提醒民眾儘早完成接種流感及新冠XBB疫苗,如有出現疑似症狀應儘速就醫,統計上周門急診類流感就診人次為5萬2361人次,近期呈下降趨勢。

羅一鈞也提到,近四周合約實驗室分離呼吸道病原體,以流感病毒的32%為多,其次為腺病毒的26%、副流感病毒14%,另有呼吸道融合病毒及新冠病毒等,至於各界討論的黴漿菌僅有不到1%,屬於低度流行,而國內呼吸道傳染疾病近7周整體呈現下降趨勢,上周類流感就診人數為5萬2361人,較前一周下降7.3%,不過呼吸道感染人數呈現波動狀態,占比為參考值。

羅一鈞也提到,XBB疫苗開打以來已打了56.2萬人,其中65歲以上接種了34.6萬劑,扣除耗損,剩下113.9萬劑,後續還有200萬劑待驗收、量非常足夠。

疾管署疫情中心副主任李佳琳說明,上周新增7例流感併發重症 (3例A型H1N1、3例A型H3N2、1例A未分型),年齡介於40多歲至90多歲,發病日介於11/14至11/24,均未接種流感疫苗且具慢性病史;另新增7例死亡 (2例A型H1N1、5例A型H3N2),年齡介於60多歲至80多歲,發病日介於10/1至11/18,均未接種流感疫苗且具慢性病史。

李佳琳表示,本流感季自今年10/1起截至11/27累計165例 (72例A型H1N1、87例A型H3N2、2例A未分型、4例B型),年齡層以65歲以上長者為多(占62%),96%未接種流感疫苗,85%具慢性病史;其中死亡26例 (14例A型H1N1、11例A型H3N2、1例B型),以65歲以上長者為多(占65%),均未接種流感疫苗且具慢性病史。

李佳琳指出,依據中國衛生單位公布資料,中國近期呼吸道感染疾病爆發,以流感為主,另有鼻病毒、肺炎黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒等引起。該國自5月起即有多種呼吸道疾病疫情上升,各類病原分別於不同年齡層間流行,其中,未滿5歲以流感病毒、鼻病毒為主;5至14歲以流感病毒、黴漿菌、腺病毒為主;15至59歲以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒為主;60歲以上則以人類間質肺炎病毒、普通感冒冠狀病毒為主。

李佳琳呼籲,因應近期中國當地呼吸道疾病發生率上升,醫療量能緊繃,請長者、幼兒等免疫力不佳之民眾非必要勿前往中國,以防就醫不易延誤病情;如必要前往,建議出發前儘早接種流感及新冠疫苗,並於返臺後留意自身健康狀況,如有發燒或急性呼吸道症狀,應佩戴口罩儘速就醫,並主動告知旅遊史等相關TOCC,以供醫師評估及時診斷通報。

感冒 流感疫苗 流感病毒 疫情 疾管署 發燒 羅一鈞 類流感 黴漿菌

延伸閱讀

登革熱疫情跌破千例 疾管署:熱區全解除

中國類流感升溫5病原釀禍 疾管署:機場港埠戒備

陸兒童白肺…我疾管署將加強監測 羅一鈞:別自行買藥吃

大陸呼吸道疫情嚴峻 羅一鈞憂心引發民眾擔憂

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。