快訊

中職/睽違287天先發!潘威倫不到4局掉7分 第150勝再等等

逾8萬抗議民眾包圍立院 警設鐵柵欄:濟南、林森南路「只出不進」

國會聽證權二讀通過!官員虛偽陳述依法追刑責 關係人最重罰20萬

TGI FRIDAYS紐奧良辣味調味包檢出致癌農藥 逾450公斤全退運

TGI FRIDAYS「紐奧良辣味調味包」。圖/食藥署提供
TGI FRIDAYS「紐奧良辣味調味包」。圖/食藥署提供

衛福部食藥署今天公布,知名美式餐廳「TGI FRIDAYS 星期五美式餐廳」,從美國輸入的辣味調味包,檢出殘留農藥環氧乙烷,依規定不得檢出,453公斤全數予以退運或銷毀,今年以來從美國進口輸入的調味醬,731批中已累積5批不合格。

食藥署副署長林金富說,星期五股份有限公司從美國進口的「紐奧良辣味調味包」,檢出殘留農藥環氧乙烷15.4 mg/kg,依規定不得檢出,對該報驗義務人的查驗標準,由2%到10%一般抽批,調整為20%到50%加強抽批。

林金富也提到,從今年元旦到本月21日,自美國輸入的調味醬報驗批數731批,檢驗不合格批數共5批,不合格率0.68%,分別為3批檢出環氧乙烷、1批防腐劑苯甲酸超標、1批漂白劑二氧化硫超標。

這不是進口產品首次被檢出環氧乙烷,先前在好市多「Sonoma精選乾酪綜合包」、哈根達斯(Häagen-Dazs)與Godiva冰淇淋及部分泡麵調味包,也都曾被檢出過,林口長庚腎臟科教授級主治醫師顏宗海表示,環氧乙烷為一級致癌物,證實會使人類致癌,環氧乙烷在工業、醫療上可以做消毒劑,在部分國家如美國、加拿大核准用於香料、芝麻薰蒸殺菌的農藥,不過我國農委會並未允許該款農藥使用。

食藥署今天公布的邊境檢驗不合格產品清單包括中國大陸出口學飲杯、青椒粉2批、辣椒、冷凍黑旗魚;美國出口「紐奧良辣味調味包」和秘魯出口「黑藜麥」等7批。

另外,先前公布的印尼進口調味醬,由於被檢出多批違規,食藥署已在10月中旬行文印尼政府,並要求在昨天回應,林金富說,將會再行文一次,並要求在12月中以前回應,如沒有回應就會要求採取進一步改善措施,以往針對不合格廠商,會特別加強查核。

美國 衛福部 農藥殘留 食藥署 餐廳

延伸閱讀

好市多冷藏蛤蜊包裝內竟藏菸蒂 食藥署曝源頭

南投河豚中毒1死8送醫 食藥署出手:查貨源若違法將開罰

吃火鍋注意!名店蔬果農藥超標,築間、馬辣、千葉都上榜,全台不合格名單這裡看

食藥署公布雞蛋稽查、水產品氚監測最新進度

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。