好市多冷藏蛤蜊包裝內竟藏菸蒂 食藥署曝源頭

此款冷藏蛤蠣商品自2022年5月起開始於好市多販售。圖/食藥署提供
此款冷藏蛤蠣商品自2022年5月起開始於好市多販售。圖/食藥署提供

有民眾向台北市議員陳宥丞陳情,本月8日在好市多買了2盒蛤蜊,其中一盒在21日晚上打開來煮,沒想到密封包裝內竟然有抽過的菸蒂,衛福部食藥署表示,該款商品屬於台灣養殖,負責廠商為「佳鮮國際有限公司」,後續將由所轄衛生局依法查辦。

另有民眾在「Costco好市多 商品經驗老實說」臉書粉專貼文表示,上周二晚餐煮到一半,竟發現好市多買來的蛤蜊盒,竟有一根抽過的菸蒂,為錄影存證,拿出手機拍時,還不斷驚嚇滿滿地說,「這不是新鮮的菸蒂...,密封很久剛剛才加水,重點是噁!超噁心的!」、「我就覺得顏色不太對,裡面(菸屁股)全部散在裡面,我根本不敢用手拿,滿手會菸味,這不是我掉進去可以造成的吧!」

台北市政府衛生局表示,後續被投訴的業者,衛生局會派人前往稽查,並且追查產品來源,若是台灣產品、並由台灣廠商分包,會稽查哪個環節出問題,並針對違規業者裁處;至於若是國外業者整盒進口來,就會移請食藥署處理。

食藥署副署長林金富說,經高雄市政府衛生局派員查核,該產品標示品名為「蛤蠣」、產地為「台灣/養殖」、國內負責廠商為「佳鮮國際有限公司」,後續將由所轄衛生局依法查辦。

林金富表示,若涉及製程衛生及品保制度違反食品良好衛生規範(GHP)準則,將依食品安全衛生管理法第8條第1項及同法第44條規定,命其限期改正,屆期不改正,可處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰。

好市多回應,該會員於本月22日前往賣場退貨退款,好市多也已立即通報該廠商進行了解。廠商回應,依據其工作管理流程,工作人員皆需進行著裝及清消後才能進入生產區域,蛤蠣的原物料及包材也會經過領料檢查,並進行清洗後再分裝,加上工作區域為低溫禁煙環境,異物留存的機率極低。客訴商品內的異物,經廠商研判,廠內並沒有與之相符或類似的物品。

此款冷藏蛤蠣商品自2022年5月起開始於好市多販售,每月銷售過萬,目前未接獲其他類似案例,本次事件應為單一事件。由於商品已開封,較難判定異物落入的實際原因。但會加強供貨廠商的廠區作業人員的訓練,並於生產後逐盒查驗後再裝箱出貨。

在蛤蜊包裝中發現菸蒂之前,先前好市多冷凍三種綜合莓、冷凍藍莓和冷凍草莓前後驗出含A肝病毒;「Sonoma精選乾酪綜合包」,被驗出殘留農藥環氧乙烷;冷凍牛肉出現白色蛆蟲等食安疑慮事件。

該款商品屬於台灣養殖。圖/食藥署提供
該款商品屬於台灣養殖。圖/食藥署提供

好市多 衛生局 食藥署

延伸閱讀

料理河豚是否證照化?食藥署回應了

南投河豚中毒1死8送醫 食藥署出手:查貨源若違法將開罰

吃火鍋注意!名店蔬果農藥超標,築間、馬辣、千葉都上榜,全台不合格名單這裡看

堅果、巧克力監測將納重金屬鎘 內臟類鉛管制也加嚴

相關新聞

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。