嘉基醫院首例肝臟移植 61歲男珍惜「新肝寶貝」

61歲從事劇場搭設的陳姓男子,長期在北部工作,2年前肝硬化,今年初腎功能惡化洗腎、須接受肝臟移植;等待半年順利完成移植,為嘉義基督教醫院首例肝臟移植,陳男感恩珍惜「新肝寶貝」。

陳男恢復狀況良好,即將出院,嘉基今天特別在陳男生日舉行「新肝新生」記者會,祝福身體1天比1天健康,人生愈來愈美好,陳男也感謝醫護人員視病如親的照護與關心。

嘉基一般外科醫師張介瑋致詞表示,從事劇場設計搭設的陳男,長期在北部工作,因患有高血壓、糖尿病,身體每況愈下,便返鄉休養,2年前因噁心、上腹痛、解黑便等症狀到嘉基急診,經診斷為肝硬化合併食道靜脈曲張及出血,先以藥物控制治療。

不料,陳男今年初檢查發現腎功能惡化,開始洗腎,又出現反覆腹水、腸胃道出血、肝昏迷現象,建議接受肝臟移植,今年4月於器官捐贈中心登入等待適合的肝。

張介瑋指出,陳男於10月中旬終於等到配對成功的肝,即進行移植手術,從取肝到手術完成,歷經10個小時,成為嘉基首例肝臟移植手術,術後也經團隊悉心照護,終於可以出院。

嘉基院長姚維仁表示,雲嘉南地區每年有很多民眾會因肝癌、肝硬化至嘉基就醫,許多因肝硬化相關併發症、猛爆性肝炎病人也都會轉送至嘉基治療,歷經多年努力經驗累積,組成肝臟移植團隊。

姚維仁指出,嘉基邀請國內肝臟移植權威中山醫學大學附設醫院副院長陳堯俐協助訓練,肝臟移植團隊成員參與過多次移植手術,嘉基於今年9月獲衛福部許可,可進行肝臟移植手術,首例肝臟移植手術的成功,未來將可造福更多患者。

陳男感謝嘉基醫護人員在住院期間照護與關心,也感恩妻子陪伴,未來一定會很珍惜「新肝寶貝」。

團隊 手術 肝硬化

延伸閱讀

台中女警趕赴勤務 才出警分局大門就車禍 頭部受重創手術中

歷經8次手術逢凶化吉!陳清文醫師蹲跪扎針薰蒸,解我纏身頑疾

媽媽左眼白內障惡化!吳國治醫師細心手術,重啟媽媽的靈魂之窗

秀傳超音波導引人工膝關節手術 精準度提高 2.8倍

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。