快訊

桃機T3不按國際慣例分配進駐 3國籍航雨露均霑有何考量

現代管家年輕化 對主人「有求必應」是日常

銷量慘!iPhone 16 Plus成「末代平價大尺寸手機」 下一款換成它:大改版變更貴

111年5萬人健保高薪低保 少繳7.32億元

衛福部健保署針對健保被保險人進行調查,發現去年約5萬人涉「高薪低保」,缺繳新台幣7.32億元,平均每人少付1萬4447元,雖然疫情期間人數減少,但少繳金額不降反升。聯合新聞網資料照片
衛福部健保署針對健保被保險人進行調查,發現去年約5萬人涉「高薪低保」,缺繳新台幣7.32億元,平均每人少付1萬4447元,雖然疫情期間人數減少,但少繳金額不降反升。聯合新聞網資料照片

衛福部健保署針對健保被保險人進行調查,發現去年約5萬人涉「高薪低保」,缺繳新台幣7.32億元,平均每人少付1萬4447元,雖然疫情期間人數減少,但少繳金額不降反升。

依據規定,健保第3至第6類被保險人投保金額固定,第1類、第2類分別為受僱者、雇主或自營業主,及無一定雇主等參加職業工會對象,依照投保金額分級數自行申請,健保署僅需定期查核,若發現高薪低保者,除需追回短繳保費外,將按短繳金額處以2至4倍罰鍰。

衛生福利部中央健康保險署利用去年財稅單位報稅資料、勞保投保薪資資料,勾稽被保險人資料比對,去年5萬700人健保費高薪低保,較2020年的11萬4662人少一半,但整體少繳健保費,去年少繳7.32億元,多於2020年的6.48億元。

健保署承保組長張温温表示,去年健保高薪低保人數減少,但少繳保費反而增加,可能原因很多,推測COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間暫緩辦理部分查核項目,可能因為處理追繳時間拉長,造成金額變多,另外,近年投保薪資上升也可能有關。

根據健保署資料,去年平均每人少繳健保費為1萬4447元,其中追回較高金額單一個案,張温温說,是1名年收入350萬元的批發零售業受僱員,月投保金額應為18萬2000元,年繳保費應為10萬4178元,但實際僅投保10萬1100元,少繳保費4萬6304元。

張温温說,為了加強管理,健保署每年會與稅捐單位定期比對資料,如果彼此數據不一樣,就會調高,也會與稅捐單位比對最後報稅資料,因為是由公司行號協助投保,發現有高薪低保狀況,都是以輔導為主,希望公司行號了解正確投保的方式,減少高薪低保發生。

張温温表示,以過去多年的高薪低保報告分析,規避高額健保費樣態,多以不了解正確投保方式為主,再者是績效獎金與固定薪水認定,比如每個月都有5000元,就已經是經常性薪資,獎勵五花八門,若是固定給的獎金,就需要介入認定。

保費 健保 高薪

延伸閱讀

乳癌化療產生嚴重後遺症 健保「中西醫照護」緩解症狀

機構住民急症免衝醫院 健保署推在宅急症照顧明年上路

健保署明年推居家整合照護計畫2.0 估12萬長照住民受惠

陸生納健保明年2月實施 學籍超過六個月陸生適用

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

去年消費申訴創10年新高 線上遊戲連3年奪冠!外送爭議第2名

去年民間消費規模突破新台幣11兆元大關,改寫歷史新高,但隨之消費申訴也跟著變多,去年行政院消保處受理申訴及調解案件逾7....

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

準總統賴清德520就職前夕,工鬥團體今召開記者會要求新執政團隊全面修善勞基法,高喊「新政府開車,不能靠功德」。台灣勞工2...

賈新興:熱帶擾動醞釀成颱機率2至3成 20日起至6月下旬降雨偏多

把握這幾天好天氣,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在YouTube頻道「Hsin Hsing Chia」指出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。