快訊

國家級警報!0時35分花蓮近海規模5.3地震 最大震度4級

每天喝3000 cc水!健身男突血尿、腰痛 醫曝「1習慣」出問題

泌尿科醫師陳鈺昕透露,一名健身男子每天都喝2000至3000 cc的水,卻出現血尿的症狀,原因竟是「飲食結構」出問題。示意圖/ingimage
泌尿科醫師陳鈺昕透露,一名健身男子每天都喝2000至3000 cc的水,卻出現血尿的症狀,原因竟是「飲食結構」出問題。示意圖/ingimage

現代人很重視自己的身體,會透過運動、飲食來維持健康。不過,泌尿科醫師陳鈺昕在臉書粉專透露,一名健身男子每天都喝2000至3000 cc的水,卻出現血尿的症狀,一查發現竟是「飲食」出問題。

陳鈺昕表示,這名患者平時有健身習慣,每天都喝2000至3000 cc的水,在一個月前卻突然感覺腰痛,本以為是健身動作不當導致,但疼痛卻不斷加劇,讓病患幾乎直不起腰,並開始出現血尿。經診斷,這名男病人腎臟有多顆結石,其中一顆因塞住輸尿管,導致腎臟積水。

不過,男病患認為,自己很注重身材,養成健身的好習慣,且每天攝取水份皆達到成人標準,不解腎臟為何有結石。陳鈺昕說明,因為病人在運動完後攝取大量蛋白質,除了肉類之外還會補充乳清蛋白,直言「是『飲食結構』出了問題」。

雖然足夠的蛋白質有助於肌肉的生成及修復,是許多追求好身材的民眾保持體態的好方法,但陳鈺昕解釋,大量攝取蛋白質會讓尿液呈現「過酸」及增加尿路結石的發生率。他指出,蛋白質吸收與分解過程中,容易產生結石的離子,尿液中的結晶就慢慢地形成了結石。

陳鈺昕強調,結石的型態有很多種,請別以為每天喝到一定的飲水量,就可不必擔心罹患結石的風險,並在圖中呼籲大眾「正確飲食結構才是維繫健康不二法門」。

健身 腎結石 血尿 醫師

延伸閱讀

病房臨床訪客瘋狂聊天 她忍不住提醒反遭嗆「明天帶更多人」

父病危…大嫂卻只怕財產被分走 雙標惡行曝光

停婦幼車位!休旅遭夾「我就是無恥」紙條 網笑了:下次放大張一點

台南牛肉湯真的很頂? 網揭與和牛差異:好喝但就是炒作起來的美食

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。