快篩、疫苗等防疫物資採購再遭質疑 疾管署:過程均合法

2024總統大選倒數,COVID-19疫情期間口罩、快篩、疫苗等防疫物資採購再度遭質疑。圖/本報資料照片
2024總統大選倒數,COVID-19疫情期間口罩、快篩、疫苗等防疫物資採購再度遭質疑。圖/本報資料照片

2024總統大選倒數,COVID-19疫情期間口罩、快篩、疫苗等防疫物資採購再度遭質疑,疾管署今天嚴正表示,採購過程均符合法令規定,絕無不法或圖利,盼外界勿再扭曲事實。

衛生福利部疾病管制署今天晚間發布新聞稿澄清,針對有心人士持續以疫情期間口罩、快篩、疫苗相關採購,惡意攻擊政府防疫工作,強調相關採購等程序均依法執行,完全可接受立法院、審計部及監察院監督、查核和約詢,如有違法事項絕對依法徹查、嚴正法辦,絕不寬貸。

疾管署指出,2020年疫情初期,民眾突增購買口罩需求,當時國內口罩產能有限,徵用口罩提供民眾購買,指揮中心同年2月6日推動口罩實名制,透過藥局通路販售徵用口罩;之後為讓沒時間排隊買口罩的上班族、學生等族群便於購買口罩,3月12日增加網路或超商販售通路。

疾管署提到,在口罩供不應求,價格飆漲期間,透過與經濟部、食藥署共同努力,實名制口罩將數量與價格合理分配,不應隨意抹煞協助加速生產口罩的廠商,以及藥師與藥劑生、衛生所、各超商、超市與藥妝店、物流等相關人員的付出。

針對家用抗原快篩試劑,疾管署表示,國內疫情在2022年4月上升,市場快篩試劑缺貨、價格昂貴,指揮中心緊急徵用快篩試劑,推動實名制,透過健保特約藥局及偏鄉衛生所販售,希望讓有需要篩檢的族群可以購得每天所需家用抗原快篩試劑數量,價格相較各國無偏高。

疾管署重申,家用抗原快篩試劑採購均符合採購法規定,規範快篩試劑供應商須符合已核准專案輸入許可、履約貨品保存效期達6個月以上、2022年5月31日前履約等3要件;食藥署要求此類產品專案輸入申請案,皆須檢附產品技術性報告,確保使用這類產品的安全及有效性。

面對多次澄清的COVID-19疫苗採購,疾管署再度強調,疫苗採購與接種推動,絕無涉炒股或其他不法之事,更無阻擋任何疫苗購買。疫情流行之初,全球疫苗產能尚未充足,世界大國以投資方式超額採購,致使多數國家難以與歐美等國家競爭。

疾管署表示,台灣採多元外購與國內研發雙軌並行採購疫苗,自2020年起即積極與莫德納、BNT等疫苗廠洽購,同時積極輔導國產疫苗開發。經專家會議決議建議後,規劃及推動國內疫苗接種作業,提供民眾接種疫苗均經緊急使用授權或核准,採購過程依照政府採購法等規定執行。

COVID-19 口罩 快篩試劑 疫苗 疾管署

延伸閱讀

蔡壁如到嘉義為無黨的他站台 嗆新潮流是「最有紀律的禿鷹集團」

逾65歲長者明擴大接種肺炎疫苗 肺炎鏈球菌是什麼?憂與其他疫苗衝突?QA一次看

中國類流感升溫5病原釀禍 疾管署:機場港埠戒備

冬季各類感染性疾病流行 專家揭5種疾病有疫苗可預防

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。