快訊

去年健保用藥量統計…898萬國人吃止痛藥 排名第一

宜蘭冬山河親水公園蓋摩天輪?議員:能解決平日遊客少

宜蘭冬山河親水公園是國際童玩節舉辦場地,每年夏天吸引超過40萬人次入場,其他10個多月卻只有不到20萬人次。本報資料照
宜蘭冬山河親水公園是國際童玩節舉辦場地,每年夏天吸引超過40萬人次入場,其他10個多月卻只有不到20萬人次。本報資料照

宜蘭五結鄉冬山河親水公園是國際童玩節主要場地,每年夏天吸引超過40萬遊客前往,其他時間較為冷清,縣議員提議設置摩天輪增加平時人流;縣府工商旅遊處表示,曾評估設置摩天輪的可能性,但因景觀爭議擱置,議員既有此提議,會尋求府內外共識評估推動。

冬山河親水公園位於五結鄉協和村冬山河北岸,1994年落成,是宜蘭國際童玩節的主要活動場地,今年童玩節吸引超過45萬人次入園;工旅處統計,疫情前2019年親水公園整年有66萬2525人次入園,其中51萬1160人次集中在童玩節的44天,其他10個多月只有15萬人左右。

縣議員孫湯玉惠日前議會質詢時表示,冬山河親水公園除了童玩節,其他時間形同閒置,非常可惜,何不換個思考方式,在園區內設置摩天輪,遊客可以在高空一覽生態綠洲、五十二甲溼地等景色,每天都能有收入、人潮,周邊的旅宿業者與商家也能受惠。

工旅處長李東儒回應,2012年工旅處曾評估在親水公園北側設置摩天輪,可360度環景觀賞蘭陽平原美景。根據當時全台各地摩天輪的建置、維運成本,以及親水公園周邊旅遊人潮推估,財務成本效益可行;另一方面,環保問題如景觀、天際線等存在疑慮,未能達成共識,只能將此案擱置。

孫湯玉惠認為,不是大面積的設施,對環境與景觀破壞程度有限,盼縣府重新審慎評估;協和村長黃鐙山說,親水公園平日冷冷清清,若能建摩天輪,還能和規畫中的溫泉泡腳湯屋結合,帶動周邊觀光人潮,「非常歡迎」。

李東儒表示,工旅處基於促進觀光的立場也願意推動,接下來會尋求縣府內各單位如財稅、主計、水資、環保等局處,以及府外地方人士、環保團體等相關團體的意見,如能在先前擱置的景觀等爭議上取得共識,就能進一步推動。

縣議員孫湯玉惠(左)建議,可在冬山河親水公園設置摩天輪增加平日人潮;縣府工旅處回應,過去評估時因景觀爭議擱置,接下來會尋求府內外意見,若能取得共識便可推動。圖/擷取自宜蘭縣議會直播頻道
縣議員孫湯玉惠(左)建議,可在冬山河親水公園設置摩天輪增加平日人潮;縣府工旅處回應,過去評估時因景觀爭議擱置,接下來會尋求府內外意見,若能取得共識便可推動。圖/擷取自宜蘭縣議會直播頻道

宜蘭 童玩節 議員

延伸閱讀

宜蘭立委選情 藍綠白三強競逐

宜蘭第二行政中心工程延宕暫撥經費 縣府盼積極趕工

台灣基進宜蘭立委參選人林意評登記 嘆台灣民主陷瓶頸

宜蘭到羅東鐵路高架今環評 環委:計畫應考量與高鐵競合關係

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。