郭台銘稱自己為「桶箍」 桶箍是什麼?用途、意義一次看

鴻海創辦人郭台銘(圖中)昨天主導辦了一場在野整合會談,並稱自己是「桶箍」,然而也無法阻止藍白走向分裂。記者杜建重/攝影
鴻海創辦人郭台銘(圖中)昨天主導辦了一場在野整合會談,並稱自己是「桶箍」,然而也無法阻止藍白走向分裂。記者杜建重/攝影

君悅會談結束後,藍白正式決裂,各自參選,鴻海集團創辦人郭台銘也在稍早發布退選聲明。不過,這場藍白郭三方的會談仍帶給民眾滿滿的話題,其中,郭台銘表示自己是以「桶箍」身分協助在野整合,讓許多民眾疑惑「桶箍是什麼意思?」

昨(23)日君悅會談中,郭台銘稱以「桶箍」身分出席,但對於會談的走向不如預期,直言「這個劇本超過我的預期了」、「桶箍和見證人好像不一樣」。隨著藍白走向分裂,郭台銘今日下午也宣布退選。不過,就有網友在臉書社團「匿名公社」發文詢問何謂「桶箍」?並表示自己是第一次聽到這個詞。

事實上,早在十月初,韓國瑜就在臉書發文寫道:「桶箍不是一個人,人人都是桶箍,把改變的力量團結起來」,可見此詞已廣泛用於政治圈。根據《教育部臺灣閩南語常用詞辭典》,桶箍為鐵線圈或竹篾環,用來把木桶的木片箍住。由此可知,若沒有桶箍,木板就無法合在一起變成「桶」,因此桶箍被視為結合的助力,或用來指稱團結大家的人。若應用在政治圈,「桶箍者」會把各式立場的選民「箍住」,讓大家團結在一起,促進團結整合。

桶箍示意圖。圖/Ingimage
桶箍示意圖。圖/Ingimage

雖然桶箍在當今較多用於政治圈,但在過去,桶箍可以說代表了人們的「生活智慧」。根據《文化部台灣百科全書》,早期的台灣社會,處處都有桶箍的蹤跡,煮飯、洗澡、洗臉、上廁所、生小孩都需要用到,種類及用途都相當多元。此外,由於木頭會吸收、釋放氣味,因此桶箍的製作過程相當精密,也避免混用導致氣味彼此影響。

郭台銘 閩南語 韓國瑜

延伸閱讀

登記截止!2024總統副總統選舉 一圖看懂3組參選人資歷背景

公開「私人簡訊」因被多次羞辱? 黃智賢曝侯友宜反擊:一槍斃命

侯友宜念簡訊打壞柯郭劇本? 王鴻薇:「霸麥」的人起身離開

藍白直播談判「在開玩笑!」郭正亮:想起1999年這一幕也是在君悅

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

中央氣象署指出,今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,輕度颱風發展機...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。