快訊

最年輕僅14歲!大腸癌患者年齡下滑 就醫時70%已末期

獨/新青安切結書公版內容曝光 列5大重點將「溯及既往」查舊案

國健署推動健走 燃燒16.5萬個大麥克漢堡

國健署健走競賽共27萬8522人次參與、累積健走71萬公里、總步數9.34億步,相當於繞行台灣357圈,消耗超過4257萬大卡,等同於燃燒了16萬5523個大麥克漢堡的熱量。記者鄒尚謙/攝影
國健署健走競賽共27萬8522人次參與、累積健走71萬公里、總步數9.34億步,相當於繞行台灣357圈,消耗超過4257萬大卡,等同於燃燒了16萬5523個大麥克漢堡的熱量。記者鄒尚謙/攝影

今天運動量足夠了嗎?國健署調查發現,疫情過後國人肥胖更加嚴重,每2人中就有1人有肥胖問題。國健署因此推動全民健走,5個月共27萬人次參加,累計走了71萬公里。國健署副署長賈淑麗指出,健走是相當容易融入生活的運動,鼓勵更多民眾養成運動習慣,遠離肥胖。

新冠疫情使人肥胖?賈淑麗表示,疫情前調查,18歲以上成人體重過重、BMI超過24比率47.9%,疫情後升高到50.3%。調查也發現,18歲以上中52%自覺有運動,但實際每周達150分鐘、中等強度規律運動僅34%。

為了鼓勵國人養成規律運動習慣,國健署今年6月至11月舉辦「走路趣尋寶全台齊步走」全民線上健走競賽,全台規畫70條虛擬健走尋寶路線,以鼓勵國人健走運動。賈淑麗說,健走活動總步數9.34億步,相當於繞行台灣357圈,消耗超過4257萬大卡,等同燃燒16萬5523個大麥克漢堡的熱量。

國健署提醒,健走刺激身體骨骼肌肉及神經系統,也是世界衛生組織推薦且最有CP值的中等強度運動。透過增強走路的步頻、步幅及速度,建議時速至少4.83公里、每分鐘至少走90步以上,每天10分鐘的健走或一周70至90分鐘的健走,可以減少15%的過早死亡風險、提升體適能、改善心情、減重及維持健康體位,如果每天身體活動時間拉長到30分鐘,每周累積150分鐘,更能對健康有巨大的益處。

健走 國健署 運動

延伸閱讀

男生也會得HPV 藍委籲中央編列預算幫男學生接種疫苗

每2人有1人肥胖 國健署健走競賽「燃燒16萬個大麥克」

長者友善餐廳要用「黃光」有學問 醫曝白內障眼中世界

牙口差養出挑食嘴 6成長輩「哺未落」蔬果攝取不足

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。