快訊

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

總統就職五都市長都到了!柯文哲也來了 朱立倫未出席、藍委只有她

蔡英文揮別總統府 副總統蕭美琴一度拭淚

男生也會得HPV 藍委籲中央編列預算幫男學生接種疫苗

衛福部國健署自2017年起推動國中女生接種HPV(人類乳突病毒)公費疫苗,不過有藍營立委認為,男生也會得到HPV,也應編列相關經費公費接種。圖/林思銘國會辦公室提供
衛福部國健署自2017年起推動國中女生接種HPV(人類乳突病毒)公費疫苗,不過有藍營立委認為,男生也會得到HPV,也應編列相關經費公費接種。圖/林思銘國會辦公室提供

衛福部國健署自2017年起推動國中女生接種HPV(人類乳突病毒)公費疫苗,立法委員林思銘指出,根據國健署資料,不論男女,每人一生中約有5至8成的機會感染到HPV,認為全國男、女健康都要一同守護才合理,呼籲中央應編列相關預算,全面補助國中男學生接種HPV疫苗。

國健署先前回應,若加入同年齡層男性,將再增加2億多的預算,財源仍須努力。林思銘無法接受,認為比起動輒幾百、幾千億的前瞻預算,2億多元真的不算多,為了民眾的健康,中央要再加把勁。

林思銘指出,男性會經由性行為感染HPV,只是感染後大多不會有明顯症狀或不適,所以不易發現,當感染到第6、11型HPV,部分男性感染後會出現菜花或其他生殖器病變,且HPV感染也會造成男性陰莖癌、男女兩性肛門、扁桃腺、舌咽、口咽及舌頭等癌症。

林思銘說,新型的HPV疫苗除了能預防子宮頸癌,還可預防尖頭濕疣、陰道癌、外陰癌、陰莖癌、肛門癌、生殖器疣等HPV相關癌症,男性施打HPV疫苗也可預防菜花及其他生殖器疾病。

「中央到底還在等什麼?」林思銘表示,國健署自2017年起推動國中女生接種HPV疫苗,但男學生卻沒有,其中嘉義市今年起已編列預算,公費提供國中男生族群接種,台北市預計明年跟進,雲林縣也有相關預算編列的計畫,為了保護民眾健康,地方政府率先動起來,中央更應該有所動作。

立法委員林思銘指出,根據國健署資料,不論男女,每人一生中約有5至8成的機會感染到HPV,認為全國男、女健康都要一同守護才合理。圖/林思銘國會辦公室提供
立法委員林思銘指出,根據國健署資料,不論男女,每人一生中約有5至8成的機會感染到HPV,認為全國男、女健康都要一同守護才合理。圖/林思銘國會辦公室提供

國健署 林思銘 疫苗

延伸閱讀

影/王婉諭操作棄保喊只有她能擊敗林思銘 藍綠兩黨說話了

藍營竹縣青年後援會成立 林思銘提政見要幫青年加薪

藍白合卡關 藍委林思銘急提醒:勿忘民意是下架民進黨

超徵3千多億稅款怎麼用 林思銘呼籲挹注勞保基金

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

M痘感染者今年新增8例 國際新病毒株現蹤傳播力更高

衛福部疾管署表示,依世界衛生組織(WHO)及各國監測資料,全球M痘疫情仍持續流行。我國去年6月23日將M痘列為第二類法定...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。