「我不管陸委會怎樣」王國材:台客赴陸不會讓解團發生

交通部長王國材(左)、觀光署長周永暉(右)今到立法院交通委員會備詢。記者周彥妤/攝影
交通部長王國材(左)、觀光署長周永暉(右)今到立法院交通委員會備詢。記者周彥妤/攝影

交通部日前宣布明年3月1日起開放台灣團客赴陸觀光,但陸委會卻表示初期每日限額2000人,引發旅行業反彈,質疑政府兩面手法。國民黨立委洪孟楷今天質詢頻追問此事,交通部長王國材答詢時脫口說:「我不管陸委會怎麼樣」,以2000人為原則,但可酌予調整,並允諾只要旅行社能成團,就可出團,不會讓解團發生。

立法院交通委員會今天上午邀請交通部、觀光署、鐵道局等單位列席備詢。洪孟楷質詢時指出,為了旅行社缺工議題,勞動部與交通部觀光署「網內互打」,各說各話,眼看時間一直拖下去,還傳出觀光署的旅宿移工報告遞出「密件」,勞動部要求「解密」,究竟該如何解決?

觀光署長周永暉說,因報告事涉敏感資訊,才會列為密件。至於與觀光署各有主張,他坦言,缺工是事實,不過是因供給需求,各方有不同解讀。周永暉還向洪孟楷表示,「不要心急,農曆年前就會宣布」。

王國材也表示,旅宿業房務缺工3000人是事實,他和勞動部長許銘春討論過很多,兩部會各有立場,她也談了她的困難,就看11月底委員會議開會結果。

周永暉強調,勞動部若認為報告交代不清,近日資料就會補齊,他對此事「審慎樂觀」。對於洪孟楷質疑兩部會本位主義作祟,互踢皮球,王國材強調,不是互踢皮球,兩個部長都在討論,他自己也看過這份報告;目前服務業未開放移工,一旦旅宿業開放,可能服務業、餐廳業也會爭取。

洪孟楷質疑,陸委會下了每日限額2000人門檻,王國材日前卻對外說旅宿業可以「放心攬客」,令人無所適從;王國材沈默一會答覆,「我不管陸委會怎麼樣」,以2000人為原則,但可酌予調整,並允諾只要旅行社成團就可出團,不會讓解團發生,避免旅遊消費爭議。

洪孟楷 王國材 觀光署

延伸閱讀

赴陸團再變/團客赴陸限額一變再變 業者從滿心期待變無奈觀望

台鐵產工批敷衍離退潮 王國材:維護安全才是正向循環

創史上最大旅遊逆差 李彥秀問賴清德:說好春暖花開呢?

道安基本法朝野協商達共識 王國材:盼盡速三讀通過

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。