快訊

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

台灣還有規模8強震?專家還原推論地點:絕對不是花蓮米崙斷層

北市商旅驚見蟲爬床 學者認定臭蟲、醫師曝遭咬這特徵

北市聯醫中興院區皮膚科主任潘企岳指出,四肢、頸部,腰部、身體軀幹都可能被臭蟲叮咬,症狀為大顆紅疹,可以3至4顆呈線狀分布。圖/潘企岳提供
北市聯醫中興院區皮膚科主任潘企岳指出,四肢、頸部,腰部、身體軀幹都可能被臭蟲叮咬,症狀為大顆紅疹,可以3至4顆呈線狀分布。圖/潘企岳提供

臭蟲危機蔓延法國、南韓、香港等地,台灣日前有民眾入住北市萬華某家商旅,發現床上與枕頭疑似臭蟲現蹤,並在臉書社團發文提醒。學者判斷確認是臭蟲,目前尚無擴散疑慮,如果身體遭咬出現不適,建議可帶昆蟲檢體就醫,以便對症下藥;醫師說,遭咬會有3至4顆呈線狀分布的紅疹且會癢,須開立抗組織胺藥與藥膏止癢。

台北市立動物園推廣組助理研究員戴為愚表示,從該張照片判斷,可以確認是臭蟲,但無法分辨是溫帶或熱帶臭蟲。臭蟲又稱床蝨,是半翅目昆蟲,台灣常見半翅目昆蟲如各種椿象種類。

戴為愚說,臭蟲、跳蚤、蚊蟲都屬於衛生昆蟲,也因為台灣衛生習慣變好,臭蟲已消失一段時間,並非常見衛生害蟲,然而體型小的臭蟲通常伴隨國外旅客、國人入境,正因人類交通運輸關係,使得臭蟲從疫區傳播到非疫區的台灣。

他認為,臭蟲目前在台灣不至於有擴散疑慮,提醒民眾若發現臭蟲,應盡速消毒環境衛生、藥物防治,避免臭蟲擴散。凡在旅館等處接觸到臭蟲者,返家後,接觸過的地方與衣物也都要除蟲;民眾如果遭咬,皮膚出現不適,可帶著昆蟲檢體就醫,醫師也能對症下藥。


北市聯醫中興院區皮膚科主任潘企岳表示,臭蟲體型小,成蟲約0.3至0.6公分,容易鑽進衣服,不只四肢、頸部,腰部、身體軀幹都可能被叮咬,症狀為大顆紅疹,可以3至4顆呈線狀分布,人體反應會非常癢,不至於抓癢抓到潰爛,但症狀持續短則一周,嚴重者恐超過兩周。若不慎遭臭蟲叮咬,應趕緊求診皮膚科,醫師會開立抗組織胺藥並搭配藥膏止癢。

至於如何防範,潘企岳建議投宿旅館時,可拿手電筒檢查床板、木板、床墊縫隙是否有臭蟲躲藏,牠外型像暗紅色的小蟑螂,肉眼可見,消費者若看到臭蟲,不要接觸,可向業者反映;回到家中再仔細檢查衣物行李及行李箱,手電筒輔助會更容易發現。

潘企岳說,民眾近期曾住旅館或家中有外籍人士等外人來住,後續可檢查寢具、床板等縫隙,當發現臭蟲就盡量清除,如使用殺蟲劑。

床蝨 臭蟲

延伸閱讀

台灣也上演「蟲蟲危機」?皮膚科醫師:臭蟲叮咬千萬別抓

北市鐵板燒店便當驚見「七星菸屁股」 衛局稽查抓5缺失

北市旅館枕頭內爬出臭蟲!旅客活捉兩隻 櫃台僅口頭道歉

多國遭受臭蟲侵擾 環境部曝4妙招清除防治

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

衛福部訪視指引出爐 3類全日托、2類高危保母加強訪視

日前1歲待出養童剴剴疑遭兒福聯盟媒合的全日托保母虐死案,托育安全引發國人重視。衛福部於剴剴案檢討會後,提出將修訂居家托育...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。