快訊

台北北投士林大雷雨特報 這5區時雨量最大..約影響1至2小時

北榮名醫鄭宏志涉收廠商回扣十多年 300萬元交保

今晚變天!兩波東北季風南下 吳德榮:這天台北最低溫11度

今晚起兩波東北季風南下,明天、周六北海岸、大台北東側、東半部轉有局部短暫雨。本報資料照片
今晚起兩波東北季風南下,明天、周六北海岸、大台北東側、東半部轉有局部短暫雨。本報資料照片

要變天了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今晚起有兩波東北季風陸續南下,迎風面會下雨,下周一下半天另一波東北季風南下,下周二晚、周三晨因強「輻射冷卻」效應,有短暫偏低氣溫,全台平地(台北氣象觀測站)最低溫約11度,但白天迅速回暖、日夜溫差大。

吳德榮指出,最新(22日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今天各地晴朗;白天舒適至微熱,早晚偏涼至微冷,日夜溫差大。各地區氣溫:北部14至29度、中部14至29度、南部14至30度、東部14至30度。

吳德榮說,今晚起「東北季風」逐漸南下,迎風面雲量漸增;明日、周六北海岸、大台北東側、東半部轉有局部短暫雨,桃園以南晴時多雲。冷空氣偏弱,北台白天高溫降、略轉涼,入夜「輻射冷卻」減弱,清晨低溫反而微升;對其他各地的影響輕微。下周日東北季風減弱,天氣略好轉、氣溫略升,東半部仍有局部短暫雨。

最新模式模擬顯示,吳德榮指出,下周一(27日)下半天另一波「東北季風」南下,冷空氣較前波略強,迎風面雲量增,轉有局部短暫雨,北台轉涼;下周二(28日)漸轉乾、西晴朗、東偶局部短暫雨;下周三(29日)各地晴朗穩定。

但吳德榮說,下周二晚、周三晨因強「輻射冷卻」效應,有短暫偏低的氣溫(全台平地的最低溫約11度,台北氣象觀測站的最低溫、則有觸及大陸冷氣團定義的機率),但白天迅速回暖、日夜溫差大。

低溫 吳德榮 東北季風

延伸閱讀

熱…今高溫30度! 吳德榮:明晚起兩波東北季風這天最涼

桃園13.7度 吳德榮:今起乾冷氣團襲台 入夜下探10度低溫

冷氣團報到今愈晚愈冷 吳德榮:明晚到後天清晨低溫10度

周五迎首波冷氣團 吳德榮:下探10度低溫早晚極冷

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。