快訊

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

台灣也上演「蟲蟲危機」?皮膚科醫師:臭蟲叮咬千萬別抓

臭蟲從英、法傳播至南韓,台北萬華區竟也傳出疑似臭蟲蹤跡。圖/美聯社
臭蟲從英、法傳播至南韓,台北萬華區竟也傳出疑似臭蟲蹤跡。圖/美聯社

全球陷入「蟲蟲危機」,從南韓到歐洲多國爆發臭蟲災情,從公共場所、家中床墊、地鐵、旅館都出現臭蟲。國內最近則疑似在北市某旅館出現災情,但業者否認。醫師表示,臭蟲不會傳染疾病,但被咬到會非常癢,「千萬不要抓」,否則會讓皮膚其他區域也出現嚴重過敏反應

近日臉書社團上有網友表示,因出差入住北市萬華區某商務旅館兩天,在床上和枕頭內發現疑似臭蟲入侵,影響住宿體驗,而櫃台人員僅口頭道歉,也讓網友不甚滿意,因此在臉書社團「好想住飯店好康.踩雷不藏私」中發文,提醒台灣旅客注意。

臭蟲的危害到底多嚴重,是否會帶來傳染性疾病?開業皮膚科醫師趙昭明表示,臭蟲屬於一般蝨蟲類,皮膚被咬到,傷口不會像被跳蚤咬到,但也會造成局部約0.5公分紅腫,且有明顯癢感,是過敏反應導致,因此千萬別因為癢就不斷撩抓,若抓破恐怕導致傷口細菌感染,或擴大皮膚範圍的過敏反應。

趙昭明說,臭蟲跟疥蟲不一樣,不會傳染,只會單純叮咬皮膚,目前也沒有攜帶會對人類致病的病原體,因此主要治療上會專注處理「癢」的症狀;由於被咬到的部位會起紅疹,會擦消炎藥膏如類固醇等等,同時口服抗組織胺,通常5天至1周便能痊癒。

但趙昭明也提醒,臭蟲咬傷雖然一周能夠痊癒,但環境中的臭蟲若是沒有根除,恐怕還是會不斷復發。目前臨床上看到臭蟲咬傷的多是因外出被叮咬,除非家中環境過於髒亂,否則通常不會在家中被咬到,大多數是從外面帶進家內,尤其台灣相對潮濕悶熱,床墊、地毯長時間未清洗就可能會導致臭蟲不斷滋長,出外住飯店也更要注意觀察環境是否整潔。

臭蟲 過敏反應 醫師

延伸閱讀

北市旅館枕頭內爬出臭蟲!旅客活捉兩隻 櫃台僅口頭道歉

多國遭受臭蟲侵擾 環境部曝4妙招清除防治

臭蟲一直在台灣!有錢人的家是溫床之一?

臭蟲肆虐咬人神不知鬼不覺 醫曝原來牠有這特點

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。