快訊

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

丁學文專欄/多國想擁半導體自立 台積電過往經營方式已不適用?

道安基本法朝野協商達共識 王國材:盼盡速三讀通過

為洗刷「行人地獄」惡名,行政院8月通過「道路交通安全基本法」草案,立法院交通委員會逐條審查,各政黨今推派代表協商達成共識。本報資料照
為洗刷「行人地獄」惡名,行政院8月通過「道路交通安全基本法」草案,立法院交通委員會逐條審查,各政黨今推派代表協商達成共識。本報資料照

為洗刷「行人地獄」惡名,行政院8月通過「道路交通安全基本法」草案。立法院交通委員會逐條審查,先前保留第1、9、16條交付朝野協商。各政黨今推派代表於立法院協商達成共識。交通部長王國材表示,希望後續能盡速三讀通過,並儘早發布實施,目標2030年交通事故死亡降低3成,2050年達到零死亡目標。

立法院交通委員會先前逐條審查,「道路交通安全基本法」草案,除了第1、9、16條共3條保留交付朝野協商,其餘依政院版或修正文字通過。各黨今推派代表協商保留3條文達共識,其中第1條納入零死亡願景,並加入2050年交通事故零死亡目標,各階段目標將在國家道路交通安全綱要計畫訂定及滾動檢討。

第9條滾動檢討駕照制度,包含駕駛分類、申請及持有資格等,加註「滾動檢討駕駛人訓練、考驗及資格管理,包括駕駛執照分類、申請考驗、知識技能測驗、持有資格、更換新照、無照駕駛處罰、優良駕駛獎勵(如日本金色駕照制度)」,建立完善駕駛人管理制度,並納入國家道路交通安全綱要計畫。

第16條「中央應妥適規劃道路交通事故保險制度及其他相關措施」,說明達共識為「中央政府為提升用路人之交通安全意識,應規劃辦理道路交通事故之保險制度及相關措施」。

王國材表示,很多委員希望修法更周延,相關建議能納入就盡量納入,希望通過後,中央、地方政府及各部會責任訂定更清楚,全體總動員改善交通安全。因道路交通安全基本法涉及綱要計畫、部門計劃和推動計畫,希望三讀盡快通過,並趕快發布實施。

王國材也說,道路交通安全基本法通過後,目標2030年交通事故死亡降低3成,2050年進入完全自駕社會,希望交通事故死亡降為0。除了道安措施要持續按照基本法規劃動起來,科技發展成自駕社會也將帶來助力,希望2050年能達到零死亡目標。

王國材 立法院

延伸閱讀

台鐵與工會簽新版團協 王國材難忘台鐵公司化「常常睡不著覺」

司機員打地鋪搶排休 王國材:已要台鐵立即改善、年底採線上申請

赴陸團客上限每天2千人? 王國材提疫前數據:看需求調整

台中捷運藍線爭議 王國材:技術問題請中市府調整

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。