快訊

台股續飆!30檔ETF收盤創新高同慶 「這1檔」人氣最旺

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

國一4車追撞!休旅車夫妻遭「夾扁」雙雙喪命 救援慘況曝光

第47屆金鼎獎揭曉 前衛出版林文欽獲特別貢獻獎

第47屆金鼎獎得獎名單今天公布,特別貢獻獎由前衛出版社社長林文欽獲得,中央社文化體育組主任記者邱祖胤則以《空笑夢》獲圖書類文學圖書獎。

根據文化部發布新聞稿,評審團表示,林文欽自1979年擔任出版社編輯,首開策劃台灣年輕世代作家作品集,並於1982年創辦前衛出版社,秉持理念、與時俱進,營運至今已逾40年,出版方向包括台灣文學、政治社會、人文史地、自然生態、世界文學與台語翻譯等,成為台灣既有本土關懷兼具世界視野的民營出版單位之一。

《空笑夢》是邱祖胤生涯第3部長篇小說,描寫一個少年得志的布袋戲演師跌倒了又重新站起來的故事,透過爬梳台灣布袋戲大起大落的歷史,刻畫民間戲曲的消失與重生,以及台灣人坎坷的命運,今年4月《空笑夢》才拿下巫永福文學獎,這次再獲金鼎獎肯定,堪稱是一門雙喜。

新聞稿指出,本屆金鼎獎共計1258件作品報名,35件作品獲獎、84件作品獲優良出版品推薦。

文化部長史哲表示,出版為國家發展的重要檢驗指標之一,且現今的出版品載體已不限於紙上,更結合數位、多媒體,讓讀者在閱讀上有更豐富且有趣的體驗。為鼓勵數位出版品發展,本年度特別在數位出版類獎增加獎額。

史哲表示,不論政府或民間出版品,都能感受到台灣在出版產業上日趨成熟、產出內容的深化,以及結合科技的嘗試與轉型,不僅讓台灣的文化內容表現更加多元、更拓展台灣文化深度。文化部將持續透過獎項、創作、出版及閱讀推廣相關獎補助計畫,支持與推廣台灣優秀的原創作品,共同為台灣出版產業深耕努力。

第47屆金鼎獎得獎名單詳見https://tinyurl.com/yzt9dw33。

布袋戲 文化部 金鼎獎

延伸閱讀

「台灣四大漫畫才子」蕭言中病逝 文化部將呈請總統明令褒揚

博物館白皮書只聞樓梯響? 史哲:理想和實務必須並進

AI可以參加金曲獎? 文化部長史哲:比照葛萊美獎

文策院攜手韓國娛樂巨擘CJ 共組「文化內容基金」開發投資華語原創內容

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從四十人至四百多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。