快訊

陸發布新規則懲治台獨分子 這些人曾遭點名恐成被審判對象

獨/公股人事大風吹?土銀董座謝娟娟請辭 將轉赴板信商銀當董座

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

沿著淡水河品嚐新北美食!名廚餐點、解饞點心吃到飽 限定版「台鐵便當」超誘人

image source:YT/旅讀週曆

文/姜雅馨

俗話常說「吃飯皇帝大」、「民以食為天」,台灣以美食聞名全球,許多觀光客都喜歡走訪各地吃遍山珍海味,不過你知道新北市有哪些特色料理嗎?2023年台灣設計展特別結合新北市澎湃的美食,帶給遊客前所未有的飲食饗宴,現在馬上跟著《DailyView網路溫度計》特派員沛穎,從台灣設計展前往新北市尋覓在地好滋味吧!

2023台灣設計展限定台鐵便當亮相!素食猴頭菇外皮酥香內餡多汁超美味

沛穎先在台鐵鶯歌火車站購買2023台灣設計展期間限定「O粉便當」,素食便當主菜是外皮酥脆金黃的猴菇棒棒腿,配菜則搭配上一圈圈蒟蒻、新鮮蔬菜,其中猴菇棒棒腿外皮酥香、猴頭菇咬起來水份多汁,就算沒有太多調味仍非常清淡好吃。

2023台灣設計展推出期間限定台鐵便當「O粉便當」。

▲2023台灣設計展推出期間限定台鐵便當「O粉便當」。

image source:YT/旅讀週曆

2023台灣設計展推出期間限定台鐵便當「O粉便當」。

▲2023台灣設計展推出期間限定台鐵便當「O粉便當」。

image source:YT/旅讀週曆

美味O「Food in Circle」集結特色6店家!沿淡水河就能品味新北全席

接著沛穎走進新北市美術館藝術街坊及戶外園區美味O「Food in Circle」展場,這裡精選喜徠珍古井餐廳、売罩滷味專売、阿發師X青青餐廳、復興米店、閤豐本舖及龍鳳堂餅舖,展現食物與人之間緊密關係的經典老店,注入設計力後再次重獲新生。

新北地理最大特色就是豐富地景,山的部分有三峽「喜徠珍古井餐廳」,該品牌推出礦工便當向煤礦場致敬,同時讓大家認識煤礦產業歷史;海的部分則是淡水經營20多年「閤豐本舖」,該品牌主要為海產批發,在現場可以品嚐五味東北角透抽,不用沾醬就能吃到海鮮本身的鮮甜,更是讓沛穎大讚「越簡單越不簡單」。

2023台灣設計展美味O Food in Circle「喜徠珍古井餐廳」。

▲2023台灣設計展美味O Food in Circle「喜徠珍古井餐廳」。

image source:YT/旅讀週曆

2023台灣設計展美味O Food in Circle「閤豐本舖」可品嚐五味東北角透抽。

▲2023台灣設計展美味O Food in Circle「閤豐本舖」可品嚐五味東北角透抽。

image source:YT/旅讀週曆

位在板橋傳統市場內的「復興米店」近年積極轉型並向外推廣米食文化,吃米吃飽後就要「吃巧」,座落於土城的「青青餐廳」由台灣廚神阿發師經營,手路菜拼盤由4樣菜組成,烏魚子和花枝結合吃起來完全不黏牙,搭配香氣十足的魷魚螺肉蒜幸福指數直接爆表,沛穎也透露「我看大家都說這間餐廳是台菜的天花板,最重要的是這些真的都是需要真功夫才能做出來的菜」。

來到新北市也能找到解饞的零嘴,新店「聖巴黎焦糖滷味」經第四代傳承推出新品牌「売罩滷味專売」、蘆洲「龍鳳堂餅舖」專門製作傳統中式糕餅,沛穎也特別在展區體驗古法製作花生龜,親手DIY美味又細緻的糕餅。藉由創立20到70年間新北特色店家,加上假日限定「美味O圈市」,沿著淡水河就能品味新北全席。

2023台灣設計展美味O Food in Circle「復興米店」。

▲2023台灣設計展美味O Food in Circle「復興米店」。

image source:YT/旅讀週曆

2023台灣設計展美味O Food in Circle「青青餐廳」品嚐手路菜拼盤、魷魚螺肉蒜。

▲2023台灣設計展美味O Food in Circle「青青餐廳」品嚐手路菜拼盤、魷魚螺肉蒜。

image source:YT/旅讀週曆

2023台灣設計展美味O Food in Circle「売罩滷味專売」。

▲2023台灣設計展美味O Food in Circle「売罩滷味專売」。

image source:YT/旅讀週曆

2023台灣設計展美味O Food in Circle「龍鳳堂餅舖」可體驗花生龜DIY。

▲2023台灣設計展美味O Food in Circle「龍鳳堂餅舖」可體驗花生龜DIY。

image source:YT/旅讀週曆

三峽碧螺春加入東南亞元素飲料超特別 鶯歌公有市場翻新設計讓你舒適呷好味

最後沛穎來到鶯歌陶瓷博物館地下一樓「一碗食堂」品嚐鶯歌紅下午茶組合套餐,餐點包含融入新北在地食材客家紅槽的「甜甜鹹鹹紅義式冰淇淋」,配上新北三峽碧螺春茶葉與東南亞元素調製而成的「摩摩喳喳風味水果茶」,氣泡水和茶葉組合口感更是相輔相成、非常搭配。

如果錯過這次台灣設計展也不要覺得可惜,目過新北市推動公有市場翻新,位於鶯歌公有市場2樓美食廣場導入設計力並結合地方特色,打造出讓每個人都能自在品嚐美食的舒適空間,有空不妨來這裡坐坐呷好味唷!

2023台灣設計展鶯歌陶瓷博物館「一碗食堂」鶯歌紅下午茶組合。

▲2023台灣設計展鶯歌陶瓷博物館「一碗食堂」鶯歌紅下午茶組合。

image source:YT/旅讀週曆

鶯歌公有市場經過翻新設計,搖身變成適合用餐、品嚐在地美食的場所。

▲鶯歌公有市場經過翻新設計,搖身變成適合用餐、品嚐在地美食的場所。

image source:YT/旅讀週曆

旅讀週曆:https://www.youtube.com/watch?v=GmS5jVrP8ZE

便當

延伸閱讀

新北義消大隊24周年交接 侯友宜:作為市長也與有榮焉

鶯歌及樹林部分地區13、14日停水 這些供水站可取水

台灣設計展擺鹹光餅、新店溪杯水挨批看不懂 市府:呈現新北特色

「2023台灣設計展在新北」圓滿謝幕 17天展期逾658萬人次朝聖

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。