快訊

英系挖關鍵1票+鄭文燦系統廢票抗議 非賴系中常委逆襲賴清德

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

即期進口蛋加工流標2次 農業部:業者憂追流向觀望中

即期進口蛋加工流標2次,農業部代理部長陳駿季說,業者憂追流向觀望中 。記者曾吉松/攝影
即期進口蛋加工流標2次,農業部代理部長陳駿季說,業者憂追流向觀望中 。記者曾吉松/攝影

根據農業部官方網站資料,進口雞蛋庫存5580顆,從10月18日至今資料未更新;這批進口雞蛋銷毀第一次招標流標後,尚未再度開標;而即期蛋加工做液蛋已招標2次,目前招標第3次當中;農業部代理部長陳駿季今天表示,業者擔心縣市政府追查加工液蛋流向,因此觀望中,仍持續與業者溝通;而過期蛋銷毀,仍有業者陸續在協助畜產會進行加工,加工後液蛋流回庫存,不是到市面上。

立法院經濟委員會今天審查農業部預算解凍案。針對蛋價可能持續下探,陳駿季表示,國內的雞蛋,還是維持每天供應兩千四百萬顆上下,已經滿足國內需求,也會持續關心整個產業鏈,包括老母雞跟換羽雞汰換,隨時監控雞蛋價格,若國內雞蛋生產後端需求能夠提升。

他說,特別天冷以後,雞蛋需求量會增加,還是強調,請過往學校禁用液蛋規定能重新開放,國內液蛋使用能有所拉抬,不只對國產雞蛋消費有幫助,也會間接刺激消費者;在國內的生產面部分,也會試著去更積極的調整產業結構,特別是老母雞淘汰,那雞隻飼養達某程度後,會執行淘汰措施。

至於進口過期雞蛋銷毀第一次公開招標後流標,陳駿季說,11月14號公告招標只有一家廠商(依法需要三家廠商),最後流標,內部也檢討相關流標程序,同時也找了相關堆肥廠商了解,在過程中,因為招標作業第一次流標後,還會有第二次、第三次,政府採購法公開招標有一定程序,也會檢視相關招標內容,是不是有調整空間,但是一定要讓過期雞蛋,一定要能夠順利進到堆肥場做堆肥,也不希望有任何不是堆肥場的人來投標,希望堆肥場廠商來投標。

他說,業者都在觀望,很多招標工程、工程案件中,第一次招標很多業者就算有心去準備,但是也會計算成本,過期雞蛋存放地點在北中南多處,不僅一處,會考量運輸成本,招標文件的檢視中,也會考慮這點。

而即期蛋加工也流標兩次,目前開標第三次。陳駿季表示,加工蛋是非常正常的加工處理,但前一兩個月這些加工蛋的廠商,擔心地方政府查核,過往查核把很多資料都公開,基本上國內進口雞蛋本身都是在期效內,在期效內做加工蛋絕對沒問題,持續跟業者溝通,業者也陸陸續續在協助農業部做這些殼蛋加工處理。

被問到是不是因為業者對政府不信任因此招標流標?陳駿季說,這不是信任不信任的問題,是每個業者做加工蛋時,很容易就被政府質疑說跑到哪邊,流向哪裡去,他強調,這是由畜產會進口殼蛋,加工後還是流回庫存,不是流到市面上。

農業部說,還是有業者陸續協助將進口殼蛋轉為加工液蛋;據了解,若經費為農業部出資,則須公開招標;若以畜產會自有資金進行加工,或10萬以下小額加工,可直接委託業者,因此,陸續也有業者幫忙將即期進口雞蛋加工成為冷凍液蛋,由中央畜產會進行庫存。

中央畜產會委託即期蛋加工,目前流標兩次,正在開標第三次。圖擷自政府採購網
中央畜產會委託即期蛋加工,目前流標兩次,正在開標第三次。圖擷自政府採購網

液蛋 農業部 雞蛋

延伸閱讀

水稻一邊納保一邊開災損補助 農業部:這是專案特例

立委要求老農津貼調漲至1萬元 農業部承諾1個月內回應

蛋價連3降 陳駿季:若續跌 對蛋農、消費者都不好

中央畜產會過期蛋銷毀、即期蛋加工 兩標案雙雙流標

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。