快訊

暨南大學晚間「狂跳電」學生族崩潰:打了四小時報告全沒了

被田馥甄點名「撞問政後髮型」王世堅:不敢與世界為敵!

「深夜音響放音樂比較好聽」是都市傳說?網曝數據真的會影響音色細節

故宮展蘇軾赤壁賦 打臉教育部這句成語竟寫錯一千年

故宮正展出「宋蘇軾書前赤壁賦」。本報資料照片
故宮正展出「宋蘇軾書前赤壁賦」。本報資料照片

「滄海一粟」是無人不知的經典成語。教育部國語辭典中寫道,「滄海一粟」典出宋蘇軾「赤壁賦」:「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。」以「大海中的一粒米粟」比喻「渺小,微不足道」。不過,故宮最近展出蘇軾親筆手書的「前赤壁賦」,帖中寫的卻是「寄蜉蝣於天地。渺浮海之一粟。」根據蘇大文豪的親筆,「滄海一粟」應該是「浮海一粟」的筆誤,後世抄寫過程中手民誤植、以訛傳訛,一錯就是一千年。

「赤壁賦」是蘇軾千古傳誦的名作,有前、後兩篇,都作於元豐五年(1082年)。當時蘇軾背負詩文譏諷朝廷的罪名,貶官湖北黃州,擔任團練副使。與朋友遊歷赤壁之後,蘇軾懷古感傷提筆成文,抒發自己對人生的體悟。完稿後一年,方為知己傅堯俞書寫這篇前赤壁賦。

為避免再次因詩文招惹罪名,蘇軾特別叮嚀傅堯俞小心收藏,並且提到後赤壁賦必須留待來日再寫寄。但現存蘇軾親筆手書的赤壁賦,只有這篇「蘇軾書前赤壁賦」。

故宮最近正展出蘇軾親筆手書的前赤壁賦,帖中寫的是「渺浮海之一粟」,而非「渺滄海之一粟」。圖/故宮提供
故宮最近正展出蘇軾親筆手書的前赤壁賦,帖中寫的是「渺浮海之一粟」,而非「渺滄海之一粟」。圖/故宮提供

「浮海一粟」為什麼會變成「滄海一粟」?大陸學者姜舜源曾在2013年,根據故宮這幅真跡撰文「千古名帖,千年一誤」。他在文中指出,「滄」和「浮」字形相近,在輾轉傳抄和出版印刷過程中被誤寫。從語意來看,「浮在海面的一粒米粟」也比「大海中的一粒米粟」更合理、也更有意境。

蘇軾在世時,曾自己編定「東坡集」等六種集子刊行,均在他逝世兩年後的宋徽宗崇寧二年(1103年)被下詔禁毀。宣和五年(1123年)人們重新印行,宋徽宗時又再次下詔禁毀,宋室南渡後才「開綠燈」重新刊行。在這樣多災多難的過程中,「浮」海一粟被誤植為「滄」海一粟。加上蘇軾手書的前赤壁賦真跡只有少數人可以看到,乾隆時期才收入清宮,造成此一筆誤以訛傳訛、一錯就是千年。

故宮 教育部 蜉蝣

延伸閱讀

德國現在才看到《西遊記》?中國經典的德文翻譯

幼教、中小學、私大兼任師薪酸 教團轟政府調薪大小眼

免到故宮有眼福 商周至明清數百件古物現身歸仁文化中心

私校兼任教授鐘點30年未漲 教團申請「金氏世界紀錄」

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

5月1日次世代基因定序納健保 19種癌適用

「每人每癌別終生給付一次」,衛福部健保署昨正式公告十九種癌別的次世代基因定序檢測(NGS),從五月一日起正式納入健保給付...

兩岸禁團令未解 觀光業者頻叫苦

疫後觀光復甦,但受缺工、兩岸觀光未解影響,業者仍叫苦連天。國民黨立法院黨團昨舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,邀產業界...

地牛翻身!22:25 宜蘭近海規模4.6地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今晚10點25分,宜蘭近海發生芮氏規模4.6地震,宜蘭、花蓮最大震度4級,震央即在宜蘭縣政府南方 43....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。