快訊

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在哀號聲中找買點

網爆「兒時學鋼琴」遭打頭摸胸…狼師仍任教國小?新北教育局:暫停職務調查

影╱半馬變「伴馬」!非洲跑者放水中國選手衝線 賽後認「來陪跑的」

老婦家中洗腎出意外 醫精準修補橫膈膜裂縫助解危機

澄清醫院中港院區胸腔外科醫師杜承哲。圖/澄清醫院中港院區提供
澄清醫院中港院區胸腔外科醫師杜承哲。圖/澄清醫院中港院區提供

一位88歲婦人在家自行洗腎,突然覺得越來越喘,就醫發現透析液體竟灌滿右邊胸腔。所幸醫師查出她的橫膈膜有裂縫,成功以內視鏡手術修補橫膈膜上的裂縫後,才讓婦人解除危機。

澄清醫院中港院區胸腔外科醫師杜承哲說,老婦患有高血壓,半年來在家洗腎,可以同步在休息或睡覺時進行,白天就能正常活動。雖然年紀很大了,但是精神很好,白天仍可以由媳婦或外傭陪同去散步。

日前因洗腎時喘得嚴重,醫師經檢查和胸部X光發現,老婦右邊胸腔竟然裝滿了液體,緊急引流,將液體從胸腔排放出來後一看,液體分析證明是一樣的成分。經腎臟科醫師診斷,可能是橫膈膜較薄的部分,原本就有小隙縫,經過半年來腹腔充水,形成一個壓力,漸漸把洞撐大了,於是透析液體就從隙縫滲透到胸腔,壓扁了右邊的肺,才會變得很喘,必需開刀治療。

杜承哲說,此情況在腹膜透析患者中發生率小於10%,但有3成會因為治療不成功,永久無法再使用腹膜透析。但經過新式的內視鏡手術方式治療,精準定位橫膈膜上的裂縫處,可以大幅提高治療的成功率,讓更多患者回到原本更輕鬆、更自由的生活方式。

手術後三周,老婦依照醫囑,重新開始在家中洗腎,沒有不舒服的情況,醫師為她拍攝胸部X光,也沒有看到新的積水出現,手術很成功。

手術 洗腎 醫師

延伸閱讀

降低23%洗腎死亡率 「HDF高量血液透析過濾治療」助30年腎友兼顧工作與生活有感

巴沙魚害洗腎?餐酒館老闆7年狂勸別吃 他曝一名言告訴你真相

假中醫掛保證「150萬包治好」害退休警洗腎 他有罪定讞要入獄

傷口抹鹽凌虐、亂棍打到他洗腎1年 凶殘下場判賠425萬

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。