快訊

快訊/鄭佩佩離世 李安難過回應 「心目中的俠女逝去」

梅西也跟上!「坐著小便」擁4大優點 醫激讚:減少殘尿量

大部分的男性習慣站著解尿,但其實坐著好處更多。示意圖/聯合報系記者楊雅棠攝影
大部分的男性習慣站著解尿,但其實坐著好處更多。示意圖/聯合報系記者楊雅棠攝影

大部分的男性習慣站著解尿,但其實坐著好處更多,連足球巨星梅西都透露過自己是坐著尿尿,至於有什麼好處?泌尿科醫師呂謹亨表示,像62歲的李先生有攝護腺肥大的困擾,常因尿液噴濺問題與老婆吵架,但自從坐著上廁所後,排尿就變得順暢,殘尿感減少,廁所不再臭烘烘,家庭也變和樂。

呂謹亨在粉專《泌尿科呂謹亨醫師 - 大亨醫師》發文指出,很多男人認為坐著尿不夠MAN,但國外有研究發現,攝護腺肥大的男性坐著尿更乾淨,因為這類人已經出現尿頻、尿急、尿不盡、夜尿增多、尿分叉、尿費力等症狀,坐著小便其實比較不費力,可以改善尿尿速度、縮短尿尿時間,以及減少殘尿量。

呂謹亨進一步表示,坐著解尿在生活中還有四大優點:

一、延緩膀胱提早退化

站姿讓膀胱括約肌較緊繃,肚子需要出力才能排尿;坐姿則讓括約肌能適度放鬆,膀胱不需過度用力即可排尿,因而膀胱便不會提早老化。若有排尿困難的人,可以在馬桶下方放一張小凳子,上廁所時踩上凳子讓膝蓋高些,也可讓括約肌放鬆、解尿更順利。

二、有助排出殘尿,避免尿道感染

男性尿道較長,解尿後容易尿液殘留引起尿道感染。解尿時若採取坐姿,可幫助殘尿排除。

三、避免老人家上廁所暈眩跌倒

老人家常常夜尿起步來或是尿急膀胱太脹來不急上廁所,解尿時膀胱壓力突然降低,造成壓力性暈厥,頭暈跌倒的問題。坐著尿可以減少上廁所時暈眩跌倒的機率。

四、避免尿液亂噴,維持環境衛生

日本專家測試男性小便的水花噴濺程度,發現無論瞄準的是馬桶水位還是內壁,只要是站著上廁所就會造成肉眼難以察覺的「水花四濺」,最遠可達三公尺!即使已對準馬桶,部分民眾也會因為攝護腺肥大、尿道狹窄,甚至包皮的關係出現「尿液分岔」,讓尿液滴得到處都是,久而久之馬桶、廁所就會產生難聞異味。坐姿上廁所可避免此狀況發生。

廁所 醫師 馬桶

延伸閱讀

飯糰吃到一半「斷牙」!她咬到硬物吐出竟是一顆大石頭:心都涼了

氣溫驟降...健康的人怎猝死?家中3處最易發生 醫曝6點致命:非穿暖就好

陸人羨慕台灣1文化喊「華人之光」 揭無語現況努力移民:超想來台定居

周三小雪!放鹽燈、吃黑色食物能開運 命理老師曝1招增貴人運

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。