快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

鬍子月關注男性健康 運動加強核心與下半身

台大醫院今年首度把歐美風行的「鬍子月」公益活動帶到台灣,提醒民眾關注男性健康。醫師建議,如有勃起功能障礙,除就醫外,可多做有氧、重訓等運動,加強核心與下半身。

每年11月又稱為「鬍子月」(Movember),由moustache(小鬍子)及November(11月)組合而成的詞語,最初是從澳洲發起的公益活動,整個11月都不刮鬍子,藉以提升社會對男性健康關注,尤其前列腺癌、睾丸癌和憂鬱症等,近年在歐美風行。

台大醫院今年首度把Movember概念帶到台灣,與台灣楓城泌尿學會合作,台大男人節活動將在11月26日登場,今天舉辦行前衛教記者會,呼籲民眾關注男性的生理、心理及各方面的健康。

講到男性健康,台大醫院泌尿部專任主治醫師張奕凱簡報指出,不免提到男性勃起功能障礙,尤其40歲以後,多少都會有這方面困擾,勃起功能障礙只占性功能障礙一部分,另外還有早洩、延遲射精等。

張奕凱說,勃起功能障礙可能的因素,包括高血壓、高血脂及粥狀動脈硬化等,且下半身的健康,確實反映了下半生的健康,因為陰莖本身是由海綿體及很多小血管所構成的器官,一旦小血管不健康,整個上半身、全身的血管都會有類似問題,所以能見微知著。

張奕凱會後接受媒體聯訪表示,台灣男性學暨性醫學醫學會10多年前曾調查,發現台灣男性多數高估實力、低估病情,事實上30歲到40歲男性,約17%有勃起功能障礙,卻誤認年紀大了很正常。

若有血尿、腰痛或是每次房事進行一半就後繼無力,應儘速就醫,透過藥物或物理性治療可有效治療外,日常保養也很重要。台大泌尿部專任主治醫師姜宜妮建議,平常要多運動,加強練腿、練屁股及核心,如每週2到3次有氧運動,每次30分鐘。

此外,深蹲、硬舉、棒式、橋式、男性凱格爾運動等,都能訓練骨盆底肌,讓下半身充血變好,也會提高男性賀爾蒙。

適時放鬆心情很重要。姜宜妮強調,不要太患得患失,要求自己一定要做得很好,失敗了就再試一試。

台大醫院 運動

延伸閱讀

高院法官蕭世昌審立委收賄案累倒 心肌梗塞裝3根支架撿回一命

冬季最強水果椪柑,連絲一起吃助血管軟化!教1招消除酸味提升甜度

糖友吸菸死亡風險增1.55倍 醫:血管脆弱族群更忌菸害

勃起功能障礙不到2成求醫 當心多種慢性病上身

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

80歲以上長者聘外籍看護免巴氏量表?勞部:跨部會討論

台灣邁入高齡社會,估計台灣有90萬名80歲以上長者,照顧服務的勞動力卻短缺。立院衛環委員會今天審「就業服務法第 55 條...

卡沙盒試驗5年 自駕巴士商轉難

自駕車是人類對未來生活的想像,美國已有無人計程車開始商轉,中國大陸也開放在深圳、北京跑,日本更在去年修法允許L4等級自駕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。