快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 邀請聽他台大演講

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

港驗福源花生醬黃麴毒素超標 竹市衛生局最新檢驗出爐

新竹福源花生醬香濃,是知名的伴手禮。記者張裕珍/攝影
新竹福源花生醬香濃,是知名的伴手禮。記者張裕珍/攝影

近日香港消費者委員會報告指新竹知名品牌「福源花生醬」,驗出含有黃曲霉毒素(黃麴毒素)超標,不少民眾憂心食安問題。業者昨天喊冤受檢花生醬為過期品,已委請律師處理,新竹市衛生局今天指出,今年9月14日抽驗「新竹福源花生醬」檢驗總黃麴毒素、黃麴毒素B1、赭麴毒素A,結果均符合規定,請民眾放心。

新竹知名的「福源花生醬」創立至今70年,負責人曾俊強昨天受訪強調,福源販售的花生醬都是當天新鮮現做,也沒有放防腐劑,每罐花生醬保存效期只有三個月,他認為香港消費者委員會檢驗的福源花生醬已過期多月,檢驗結果是嚴重損及福源商譽。

新竹市衛生局長陳厚全表示,為保障民眾食的安全,衛生局定期執行市售食品真菌毒素汙染監測計畫,包含抽驗花生製品,檢驗項目為總黃麴毒素、黃麴毒素B1、赭麴毒素A等,今年也針對新竹市知名的花生醬製造商「福源食品有限公司」、「新福源國際企業有限公司」及「寶地食品行」等三家抽驗。

新竹市衛生局今年分別檢驗「新竹福源花生醬(有效日期:2023/12/12)」、「新福源椒麻花生醬(有效日期:2024/02/26)」、「微量日曬鹽花生醬(有效日期:2023/12/08)」,結果均符合規定。後續會持續加強市售食品抽樣,全力捍衛食安。

衛生局指出,食品製造業者應遵循食品安全衛生管理法,落實自主管理,檢視產品製程,強化品質管制,管控貯存溫濕度,妥善儲存原物料,採用先入先出原則,確保原料與成品符合衛生規格,才能保證產品的衛生安全,保障消費者權益及自身之商譽。

衛生局也提醒民眾購買花生及其製品時,要特別注意包裝的完整性,應置於密封罐、袋內免於受潮,開封後應盡早食用完畢,或存放於冰箱維持低溫,以降低黴菌生長,亦可選擇信譽良好的商家,若產品已超過有效日期或有發黴等異狀,應該避免食用。

新竹市衛生局抽檢福源花生醬檢驗總黃麴毒素、黃麴毒素B1、赭麴毒素A,結果均符合規定。圖/竹市府衛生局提供
新竹市衛生局抽檢福源花生醬檢驗總黃麴毒素、黃麴毒素B1、赭麴毒素A,結果均符合規定。圖/竹市府衛生局提供

新竹 消費者 衛生局

延伸閱讀

大選倒數58天!新竹市立委選舉領表開跑 首日這4人領表

雲林獨有活動!千人一起下花生田比障礙賽 名額秒殺主辦方再加碼

馬英九也愛!新竹福源花生醬香港驗出黃曲霉毒素超標 負責人揪1點喊冤

新竹保時捷男6年欠牌照稅32萬元 稅務局祭「限制出境」他嚇到捧現鈔繳清

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。