苗栗6寶媽懷雙胞胎 早產26週女嬰轉診搶救保命

苗栗1名「6寶媽」今年再次懷孕,並於26週時早產生下一對雙胞胎女嬰,體重均不到1000公克,為恭醫院啟動急重症轉診快速通道,將雙胞胎女嬰送中國醫藥大學兒童醫院搶救保命。

頭份市為恭紀念醫院今天透過新聞稿指出,這名39歲陳姓婦人已生產過6胎,今年6月因生理期延遲,前往婦產科就診,檢查發現已懷孕5個多月,後續疑因家庭經濟因素未定期接受產檢,直到7月間,婦人突然感到密集下腹劇烈疼痛,伴隨陰道出血,被緊急送至醫院。

為恭醫院去年起與中國醫藥大學策略聯盟引進醫學中心級醫師。陳姓婦人到院當天,婦產科醫師陳柏廷得知她懷有雙胞胎且懷孕週數不足,有早產跡象,啟動跨科別會診,由小兒科醫師徐宇辰、中醫大附設兒童醫院嬰兒室主任蔡明倫一同在產房待命。

院方表示,婦人自然產下1對雙胞胎女嬰,因26週早產,女嬰出生時體重分別只有880、990公克,心肺等器官功能皆發育不完全,出現呼吸急促,情況極不穩定,住進新生兒加護病房,經評估後給予持續性正壓呼吸器,這台機器是由藝人賈永婕今年5月所捐贈,具備急救甦醒器、高流量氧氣治療及小兒正壓呼吸器功能,此時派上用場,維持女嬰不穩定的呼吸。

為妥善照顧超低體重的早產女嬰,院方也啟動與中國附醫兒童醫院合作建立的「急重症轉診快速通道」,在1小時內送達台中中國醫藥大學附設兒童醫院。

為恭醫院表示,胎兒的主動脈和肺動脈之間存在一個「動脈導管」的連通道,通常足月兒在出生後2至3天內會自動關閉,但對於早產兒而言,動脈導管的平滑肌纖維層較薄,無法有效地關閉通道,稱為「開放性動脈導管」。經評估後,醫師為這對雙胞胎做了開放性動脈導管心導管關閉術,術後恢復情況良好,如今女嬰體重也穩定上升中。

為恭醫院指出,去年12月起由中國醫藥大學附設兒童醫院支援院內新生兒科醫療業務,每週安排新生兒科專科醫師到院提供臨床醫療服務看診巡視新生兒,強化緊急醫療新生兒照護能力,透過合作模式,持續提升苗栗縣孕產婦和新生兒專業的醫療服務。

懷孕 新生兒 早產 醫師 雙胞胎

延伸閱讀

苗栗男子開車用手機拒檢 加速逃逸自撞路旁車

苗栗男開車講電話拒檢逃 撞車被捕...警辦他公共危險

By2雙胞胎再進化!?網一看照嚇呆:以為組合又換人了

今年最小!女嬰出生僅8天感染腸病毒 癲癇又心律不整

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

對流雲系發展旺盛 大台北、桃園留意瞬間較大雨勢

對流雲系發展旺盛,中央氣象署晚間發布即時天氣訊息,大台北及桃園地區注意瞬間較大雨勢。...

藍皮解憂號 與日締結姊妹車

台鐵公司與日本JR四國旅客鐵道兩地同名松山車站10年前締結姊妹站,雙方8年前締結友好鐵路協定,為進一步推廣觀光列車增進台...

威尼斯雙年展 展示萬安演習

台灣館展場裡響起防空警笛、爆炸與猛烈的撞擊,彷彿與展場外爆發的以色列伊朗戰火對話。第六十屆威尼斯國際美術雙年展台灣館「袁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。