英國研究:猴痘可能2016年就已開始人傳人

英國研究推論,猴痘人傳人最早從2016年就已開始。圖/路透
英國研究推論,猴痘人傳人最早從2016年就已開始。圖/路透

去年猴痘在全球發生大流行,英國研究發現,大流行間猴痘病毒基因突變約是過往28倍,且不少突變可能是人體蛋白質與猴痘病毒作用結果,並推論人傳人最早從2016年就已開始。

國內學者指出,這項研究發現,人傳人模式是主要造成大流行的原因;雖這次猴痘人傳人疫情已受到控制,仍必須持續追蹤和猴痘病毒的突變以及傳播模式間關係,以利早期發現病毒突變是否會增加感染風險。

英國愛丁堡大學研究APOBEC3 deaminase editing inmpox virus as evidence for sustained human transmissionsince at least 2016,在台灣時間今年11月3日刊登於國際期刊「科學」(Science),研究顯示猴痘病毒正出現不同的分支,分支的病毒特徵是與人類免疫系統持續相互作用而產生的突變。

台灣科技媒體中心(SMC)邀情國內專家、中央研究院分子生物研究所研究員張雯說明這篇最新研究,並發布新聞稿。

張雯指出,過往研究中,猴痘病毒基因突變的數據與傳染模式關聯未如此明確。此研究發現2017到2022年猴痘病毒的基因突變增加,在這次大流行中的突變率,更是過往的約28倍

此外,90%的DNA序列突變(由G變成A,或由C變成T)與過往均不相同;這種突變應是人類的APOBEC3蛋白質,與猴痘病毒作用的結果,與此次猴痘流行人傳人模式有關。研究團隊並由此推論,猴痘病毒人傳人的感染模式最早其實從2016年就已開始。

張雯說明,這項研究結果並不代表猴痘病毒的突變株會比較危險,且此次大流行的猴痘病毒屬於CladeIIb分支,感染人的症狀較輕微。但未來仍可以再進一步研究突變株演化機制,以助猴痘的醫療與預防。

張雯指出,發生猴痘疫情的國家中,有些國家的疫苗政策並不完善,傳染病防治策略較差,因此猴痘病毒從動物傳給人、再從人傳給動物的機率仍然很高,也容易因為沒有早期發現案例而被輕忽,等到爆發人傳人疫情時,情況已經很嚴重。

這篇研究提出人傳人的模式,與猴痘病毒基因突變很有關聯,張雯表示,這提醒全球,尤其是已知有攜帶猴痘病毒的動物的國家,可能要更警覺,是否已經發生從動物傳染人後,開始人傳人的事件。

猴痘 疫情

延伸閱讀

英國調查:3成資助英國大學的中國資金 與軍方有關

難民全部送去盧安達?英國最高法院裁定移民政策不合法

5部經典電影冬季放映 《戴珍珠耳環的少女》一見難忘的回眸

經濟日報社論/簽區域貿易協定 不能淪為口號

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

最容易造成腸病毒重症的「腸病毒A七一型」,每年皆會奪走多名孩童的性命,但醫界對孩子併發腸病毒重症原因,未找到清晰的原因。...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。