快訊

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

陸男快艇直驅淡水遭聲押禁見 微笑步上囚車喊「不後悔來台灣!」

任期還有1年半…中科院長張忠誠提前卸任 顧立雄證實李世強接任

醫事團體爭總量管制 薛瑞元:框住數量利弊要評估

台灣醫事人員大聯盟提出醫事人員總量管制原則入法訴求,將在11月19日上凱道。衛福部長薛瑞元今天說,框住醫事人員數量好不好,要評估,目前沒有哪個職類特別一定要增額。

考選部9日公告,降低護理國考門檻,難度較高的科目「基礎醫學」比重,從原來20%調降為10%,引發護理界不滿。考選部日前對此回應強調是強化教考用連結。

不過事件持續延燒,西醫、中醫、牙醫、藥師、護理等醫事人員級學生組成「台灣醫事人員大聯盟」,要求醫事人員總量管制原則入法,並反對降低護理師國考門檻,將在19日走舉辦「黑十字運動」上凱道抗議。

衛福部長薛瑞元今天出席立法院社會福利及衛生環境委員會,並在會前接受媒體聯訪被問及此事表示,醫事人員數量須根據需求評估,用很死的方式框住,究竟是不是好主張還有待評估,不過他說,「目前為止並沒有哪個職類特別一定要增額」。

薛瑞元說,護理人力問題是千頭萬緒,大家比較專注在「用」的部分,主要就是職場環境等,但前面的國考、訓練部分還是要檢討,同時並進。

至於國考難度,薛瑞元說,目前專技人員國考是採標準制,到一定分數就算合格,每年合格人數就會不太一樣,若考試題目偏難,合格人數就會變少;因此應該逐年探討考試題目是否適合,但事後探討較無法反映、保障考生權益,還有很多其他方式可採用,如先找測試人員,以前考過的人去測試題目是否適合等。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響今年健保總額,醫療費用點值大降,健保會今天將討論動支調節非預期風險經費。薛瑞元昨天表示,方向是動用安全準備金。

薛瑞元今天被問及此事表示,112年總額已經協商完成,針對超出總額之外的需求,是否動用安全準備金,還需要健保會進行討論,將尊重健保會決定。至於是否補到1點1元,薛瑞元說「這幾乎不可能」,若量多、總點數高,點值就會下降,「這是總額預算制度一定會出現的狀況」。

對健保署長、器捐中心董事長石崇良昨天拋出血親、配偶間的捐贈外,將進一步討論「非血親」捐贈。薛瑞元表示,若要開放須修法,但這一定要非常小心、非常謹慎做評估。

健保 薛瑞元

延伸閱讀

健保點值有望1點1元? 薛瑞元坦言:幾乎不可能

護理國考門檻波波牙醫爭議 醫師人員抗議 薛瑞元回應了

2023生技論壇/衛福部長薛瑞元擘劃藍圖 三改革助攻產業

薛瑞元護理國考「邏輯問題說」惹議 護理團體說話了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

中央氣象署下午15時30分針對台中市山區、南投縣山區發布大雨特報,恐下到晚上。

天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

天天運動反而增重!三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天,休息一到兩天,每次至少30分鐘的適度運動為主。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。