快訊

「痛到快昏倒」趙少康開刀左手一大包 北榮醫曝1狀況易惡化

南韓爆大咖男星拍私密照、爽完分手搞消失 公司驚覺事態嚴重發聲了

嘉義周五冷空氣降臨、日夜溫差大 建議洋蔥式穿搭

嘉義氣象站觀測本周五晚上嘉義地區氣溫會降至13度,日夜溫差達11度,建議民眾早晚出門要加衣物。記者李宗祐/攝影
嘉義氣象站觀測本周五晚上嘉義地區氣溫會降至13度,日夜溫差達11度,建議民眾早晚出門要加衣物。記者李宗祐/攝影

近來嘉義地區民眾感受到秋天涼意,而且日夜溫差大,有些家庭也出現感冒症狀;嘉義氣象站表示,本周五嘉義地區入秋以來最強冷空氣來襲,氣溫可能會下降至13度,日夜溫差達到11度,建議早晚出門加衣物、戶外活動洋蔥式穿搭因應變化氣候。

嘉義氣象站主任張耿衛表示,觀測嘉義市區在本月17日周五白天溫度有24度,晚上降至13度,隔天18日開始回溫白天有25度,晚上14度,19日白天27度,晚上16度,日夜溫差達11度。降雨機率0~10%。

他表示,觀測山區阿里山17日晚最低溫9度,白天18度,降雨機率0~20%;海區觀測東石17日晚最低溫16度,白天23度。降雨機率0~10%。

張耿衛說,冷氣團或東北季風影響天氣逐漸由北往南轉涼,所以有時候北部開始冷,嘉義地區還沒有感受到,嘉義感到冷時,北部又不一定會冷,這是因為嘉義地區還有空曠的嘉南平原幅射冷卻效應,幅射冷卻效應發生時,反而會比中北部冷。而在海區因為有海風調節,氣溫反而不會那麼明顯。

他說,會造成日夜溫差大,係晚上因為沒有陽光加溫,氣溫往下降,加上幅射冷卻效應,白天土壤地表會吸收太陽熱能,晚上地表上層會比較熱,熱空氣會往上散失掉,如果天空又是無雲狀況,散失的狀況會更快。

由於日夜溫差變化氣候,建議嘉義地區民眾早晚出門要多加衣物,如果在外勞動者洋蔥式穿搭,可以輕易地從最外層進行穿脫,在休息、體溫降低時穿回。

低溫 嘉義

延伸閱讀

明起冷空氣到「接近強烈冷氣團」 賈新興:最冷可能10度以下

民眾黨有「KP」 嘉義競總主委突發其想倒過來用有深意

把握明短暫回暖 周五首波大陸冷氣團、日夜溫差逾10度

新住民學做台式點心 嘉義小彈珠涼西丸好玩又好吃

相關新聞

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

「229這麼棒的日子不生?」婦產醫點出好處 1招免怕隔4年才能慶生

婦產科醫師在臉書發表對2月29日生日的想法。表示2月29日其實很棒的日子,對所有不喜歡寶寶在2月29日出生的準媽媽喊話:「這麼棒的日子不生?」。

明天起8家醫院升級 看病會更貴

最新醫院評鑑報告出爐後,造成近一、二十年來,台灣醫療院所板塊最大一次變動;三月一日起,共九家醫院等級異動,新增三家醫學中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。