手扶梯行走惹人厭?「右站左行」不成文規定 民眾說出真實心聲

民眾搭手扶梯時,習慣靠右邊站,讓趕時間的人從左邊通行,一名網友好奇詢問大家「會不會討厭在手扶梯上行走的人」。圖/聯合報系資料照片
民眾搭手扶梯時,習慣靠右邊站,讓趕時間的人從左邊通行,一名網友好奇詢問大家「會不會討厭在手扶梯上行走的人」。圖/聯合報系資料照片

台北捷運取消「右側站立左側通行」已久,目前一律宣導「緊握扶手,站穩踏階」,但大部分民眾還是習慣站在右邊,讓趕時間的人從左邊通行。不過,手扶梯上意外頻傳,讓不少人認為手扶梯不應該行走,日本部分地區也已實施「禁止手扶梯上行走」規定。一名網友發問,好奇民眾對於在手扶梯上行走的看法。

原PO在PTT發文表示,之前有聽說過日本人在電扶梯上幾乎都站定,也沒有靠單邊的現象,不過近日玩一款日本遊戲時,遇到了一整排靠左站,右邊的人行走的狀況,「遊戲裡要行走的人超煩,經過還會瞄我手機,讓我想到現實中有時也被擠到很煩」,不禁詢問網友「會討厭在電扶梯行走的人嗎」?

文章引發網友不同看法,有些人認為手扶梯上本來就不該走動,「會,宣導不要走動以策安全多久了,不知道趕幾點的」、「會啊,手扶梯已經夠窄了,很容易勾到包包之類的」、「要走路不會去走樓梯嗎,電扶梯就是不建議你在上面走動的」、「去看一下手扶梯的警告標語有沒有叫你在踏階上『站』好」、「其實電扶梯大部分的國家是不建議行走的,日本甚至有罰則」、「電扶梯就不是設計來走的,趕時間是你自己的問題」。

但也有人覺得可以接受,有時趕時間的確會在手扶梯上行走,「雖然有時候手上的東西會被撞到,但能理解」、「不會啊,就有一邊沒人為什麼不能使用」、「不會,走手扶梯就是比較快啊,是走到跌倒的人自己不注意吧」、「北部人上下班早就習慣了吧,走電扶梯比走樓梯省好幾分鐘幹嘛不走?只有非上班族才會抱怨」。

部分網友則認為沒差,只要不要妨礙到自己就好,「不要撞到我就隨便」、「不討厭,但討厭催促別人走的人」、「你愛走就走啊,但別叫我讓路,不然至少說聲抱歉,搞得好像違規的是不站單邊的」、「我自己能接受可以走,但不要影響別人,然後如果兩邊都站人就一起站、不要擠,就這樣」。

延伸閱讀

完美示範高鐵穿搭!他拍月台路人背影 3萬人全笑翻:這才是「下半身失蹤」

影/洋妞來台讀大學攻雙學位 曝2優勢贏美國:更有競爭力

搭普悠瑪遇150公斤男張腿「佔座位」 對方1句話讓她氣炸:請買2張票

麥當勞多種經典品項成歷史 全網敲碗點名「這3樣」:快還來

相關新聞

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。