最愛來臺灣的不是日本人?觀光署公布來臺旅客人次 香港奪冠「第三名不意外」

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

疫後旅遊商機復甦,臺灣也迎來越來越多外國觀光客。過往大家的印象中,最喜歡來臺觀光的外國旅客大部分來自日本,不過根據近期交通部觀光署的統計資料,今年1月至9月來臺觀光的各國旅客人數排行已經有所變動,第1名由香港拿下,日本則因為近期匯率貶值等因素,來臺旅遊的人數銳減。

不是日本!香港奪下來臺人次第1名

根據觀光署的統計資料,今年1月至9月香港的來臺人次約為77.9萬人,在各國旅客人數中排行第1,這也是香港近幾年來臺人數首度超過日本。在疫情解封後,由於地理位置較接近,旅遊價格和其他國家比起來也相對便宜,因此有不少香港人都選擇來臺觀光。至於日本,至9月的來臺人次約為58.7萬人,韓國則約為47.9萬人。

根據觀光署統計資料,今(2023)年1月至9月來臺旅客人次以香港最多

▲根據觀光署統計資料,今(2023)年1月至9月來臺旅客人次以香港最多。

image source: 翻攝自交通部觀光署

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,近一年有關「來臺旅遊國家」的網路討論中,熱門關鍵字出現了「日本」、「中國」、「大陸」、「韓國」等,顯示出討論到來臺旅遊的國家時,網友們提到的大多都是日韓及中國,這次觀光署的最新數據中,香港拿下第1,顛覆了大家過往的印象。

「來臺旅遊國家」近一年熱門關鍵字

▲「來臺旅遊國家」近一年熱門關鍵字。

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

在觀光署的統計資料中,今(2023)年各國來臺人次,香港拿下第1名(約77.9萬人),第2名為日本(約58.7萬人),第3名則為韓國(約47.9萬人),4到10名則依序為美國(約35.5萬人)、越南(約29.9萬人)、馬來西亞(約28.3萬人)、新加坡(約17.9萬人)、泰國(約26.4萬人)、菲律賓(約24.2萬人)、中國(約14.8萬人)。

▲觀光署公布今(2023)年1月至9月各國來臺旅客人次。

image source: 翻攝自交通部觀光署


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年11月10日至2023年11月09日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『來臺旅遊國家』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

日本 觀光署 香港

延伸閱讀

巴沙魚是什麼?「多吃恐傷腎」話題延燒3天聲量破千 專家說法一次看

今年1至10月國內非法旅宿增 觀光署累計開罰1.2億元

英雜誌評選「最令人心動島嶼」 台灣銀了

台灣2飯店國際頂標 美福、瑞穗天合蟬聯卓越五星

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。