快訊

東岸商場爭議謝國樑細說從頭 過去OT、ROT「現在評選全送辦」

張洪量愛妻換肝仍不幸病逝 名醫陳肇隆親曝死因:非常罕見

睽違17個月!1月景氣燈號亮綠燈 新版指標首次採用「大增5分」

大雨特報 吳德榮:下波乾冷空氣挑戰冷氣團、11度低溫

周五大陸高壓籠罩,各地晴朗,白天陽光下舒適、不覺冷,入夜輻射冷卻加成,快速轉冷;周六清晨台北觀測站直接挑戰大陸冷氣團定義,部分沿海及平地的最低溫將降至11度左右,白天氣溫迅速回升、入夜偏冷。本報資料照片
周五大陸高壓籠罩,各地晴朗,白天陽光下舒適、不覺冷,入夜輻射冷卻加成,快速轉冷;周六清晨台北觀測站直接挑戰大陸冷氣團定義,部分沿海及平地的最低溫將降至11度左右,白天氣溫迅速回升、入夜偏冷。本報資料照片

東北風影響,中央氣象署發布大雨特報,今天基隆北海岸及宜蘭山區有局部大雨發生的機率。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天起至周二東北季風影響,氣溫逐日緩降;大台北、東半部有局部短暫雨,北海岸、東北部有較大雨勢。

他說,今天起至周二北台灣整天偏涼、微冷,要注意添衣;中南部氣溫逐日微降,仍多雲時晴,影響較小。明晨及明晚、周二晨,台北觀測站約可降至18度左右,部分沿海及平地的最低溫、將降至15度以下。今天北部17至23度、中部18至30度、南部20至32度、東部18至28度。

吳德榮表示,周三至周四上半天東北季風減弱,天氣短暫緩和,氣溫略回升,東半部仍有局部短暫雨。周四下午另一波鋒面快速通過,中部以北、東半部短暫降雨,鋒後乾冷空氣緊接南下,降雨漸停、氣溫驟降。

吳德榮說,周五大陸高壓籠罩,各地晴朗,白天陽光下舒適、不覺冷,入夜輻射冷卻加成,快速轉冷;周六清晨台北觀測站直接挑戰大陸冷氣團定義,部分沿海及平地的最低溫將降至11度左右,白天氣溫迅速回升、入夜偏冷。

他表示,歐洲(ECMWF)及美國(GEFS)系集模式模擬顯示,關島南方海面的熱帶擾動逐漸發展,未來10天的系集路徑,或迴轉或西進非常分歧,但皆無侵台機率;目前其結構仍不佳,生成鯉魚颱風的時間,應持續觀察。

歐洲(左圖)及美國(右圖)系集模式模擬顯示,關島南方海面的熱帶擾動逐漸發展,未來10天的系集路徑,或迴轉、或西進,非常分歧,但皆無侵台機率。圖取自weathernerd。圖/「三立準氣象.老大洩天機」專欄
歐洲(左圖)及美國(右圖)系集模式模擬顯示,關島南方海面的熱帶擾動逐漸發展,未來10天的系集路徑,或迴轉、或西進,非常分歧,但皆無侵台機率。圖取自weathernerd。圖/「三立準氣象.老大洩天機」專欄

低溫 吳德榮 東北季風

延伸閱讀

傍晚變天!北部冷到下周二 吳德榮估「這天」有望首波冷氣團

嘉南濃霧、秋老虎還沒走 吳德榮:下周一傍晚北台灣變天

晝熱夜涼秋老虎上看35度高溫 吳德榮:下周一晚變天

把握秋高氣爽好天氣 吳德榮:周日變天 大台北轉雨

相關新聞

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。