傍晚變天!北部冷到下周二 吳德榮估「這天」有望首波冷氣團

傍晚鋒面掠過,入秋以來最強一波東北季風開始南下,北部、東半部轉有局部雨,氣溫下降。本報資料照片
傍晚鋒面掠過,入秋以來最強一波東北季風開始南下,北部、東半部轉有局部雨,氣溫下降。本報資料照片

今天上午各地晴朗,下午北台灣雲量漸增;中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,傍晚鋒面掠過,入秋以來最強一波東北季風開始南下,北部、東半部轉有局部雨,氣溫下降。北部20至32度、中部20至33度、南部21至34度、東部20至30度。

他表示,明天起至下周二北部、東半部有局部短暫雨,氣溫續逐日緩降,北台灣整天偏涼、微冷,要注意添衣;中南部多雲時晴,氣溫亦略降。

吳德榮說,下周一晚至周二清晨氣溫降至最低時,台北觀測站約可降至18度左右,全台平地的最低溫將降至15度以下。

吳德榮表示,下周三至周四上半天東北季風減弱,天氣稍微好轉,氣溫短暫回升,東半部仍有局部短暫雨。

下周四下午另一波鋒面快速通過,中部以北、東半部有短暫雨,鋒後乾冷空氣緊接南下;吳德榮說,下周五起大陸高壓籠罩,各地晴朗穩定,白天陽光下或不覺冷,夜間輻射冷卻加成,將是首波符合大陸冷氣團定義的冷空氣,應續觀察。

歐洲模式下周五20時500百帕模擬圖顯示,槽線之後冷空氣南下。同時的地面模擬圖顯示,大陸高壓籠罩,各地晴朗穩定。熱帶擾動在菲律賓南部近海發展。圖取自tropical tidbits。圖/「三立準氣象.老大洩天機」專欄
歐洲模式下周五20時500百帕模擬圖顯示,槽線之後冷空氣南下。同時的地面模擬圖顯示,大陸高壓籠罩,各地晴朗穩定。熱帶擾動在菲律賓南部近海發展。圖取自tropical tidbits。圖/「三立準氣象.老大洩天機」專欄

冷氣團 吳德榮 東北季風

延伸閱讀

嘉南濃霧、秋老虎還沒走 吳德榮:下周一傍晚北台灣變天

晝熱夜涼秋老虎上看35度高溫 吳德榮:下周一晚變天

把握秋高氣爽好天氣 吳德榮:周日變天 大台北轉雨

吳德榮:東北風影響北台略濕涼 布拉萬今增為強颱日本南方遠海大迴轉

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。