快訊

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

冬令進補 3種體質 3種補法

虛寒體質的人可吃麻油雞。本報資料照片
虛寒體質的人可吃麻油雞。本報資料照片

「立冬」節氣剛過,即將入冬,許多民眾開始冬令進補,大啖麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等食補藥膳。中醫師提醒,食補要視個人體質,選擇溫補、平補或涼補,常見的羊肉爐、薑母鴨屬於溫補;四神湯、銀耳湯是平補;青草茶、菊花茶則是涼補,不同年齡族群也有不同的藥材選擇。

台北市立聯合醫院中醫部長陳朝宗表示,進補要按照體質,如有服用西藥者,要間隔1到2小時才能進補。虛寒體質的人會怕冷、手腳冰冷、臉色蒼白、精神不振、大便稀溏、白帶多為清澈水狀,食補建議吃羊肉爐、薑母鴨、十全大補湯、麻油雞等,促進血循、祛寒暖身。

燥熱體質的人怕熱、口乾舌燥、容易嘴破、情緒煩躁、便祕難解、白帶多稠且黃綠色,食補建議喝青草茶、菊花茶、洛神花茶等,可清熱解毒、養陰補陰。

一般體質的人可以平補,食用四神湯、銀耳湯、冰糖蓮子湯等,溫和滋補且四季都適合,如果不敢吃豬肚豬腸等,也可以用排骨或豆類替代。

具中醫師身分的北市聯醫忠孝院區血液腫瘤科主任簡采汝說,長期茹素者體質偏冷,可用燉煮、慢熬等方式烹調改變蔬菜的寒性,並加入薑或薑黃、肉桂、枸杞、黃耆等補氣血食材;蛋白質可從堅果類、豆腐類、牛奶起司中補充,可用番茄、芹菜、紅棗、醬油、糖、鹽、薑、豆瓣醬、八角、丁香、荳蔻、香椿、月桂葉、高麗菜等熬成紅燒湯底。

簡采汝指出,如果正在接受化療標靶治療的癌症病患,需要修復黏膜、增強胃氣,可以補充牛蒡、蓮藕、銀耳、山藥等,佐以西洋參、枸杞等烹調,修補化療或標靶副作用,促進造血;慢性腎病、三高患者,進補要避免濃高湯、沙茶,以清湯低脂的「以清為補」為原則。雖蔬食、癌症、慢性病多有禁忌,但仍要看個別體質的寒熱虛實情況選用食物。

除了食補外,基隆長庚醫院中醫科主任張子瑜說,天氣寒冷一定要多注意頸部、背部保暖,可以使用帽子、圍巾,減少感冒、頭痛的機會,避免在溫差過大的環境下,引發心血管疾病、中風機會。也建議可以多用溫水泡腳,或利用中醫療法「三九貼」等,促進血液循環,增加陽氣。

中醫 薑母鴨

延伸閱讀

冬令進補這帖先收藏!羊肉爐、麻油雞非大家都適合 這類體質恐NG

立冬後溫水泡腳去寒氣 中醫師曝進補3重點

喝碗湯等於快吃碗飯 一圖看懂薑母鴨的湯、肉、料、麵、醬哪個熱量高

今天立冬別吃太補!中醫:暖冬食補「這些蔬菜」可多放

相關新聞

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

蔡政府7年 性別薪資差距沒改善

勞動部昨發布最新「同酬日」為二月廿三日,也就是說,女性勞工必須比男性多工作五十四天,才能達到薪資同酬。雖然同酬日比去年進...

229每4年來一次…沒閏月、閏年會怎樣?氣象署:將會夏天過春節

中央氣象署表示,為了彌補這個差值,使日期和節氣較為對位,陽曆曆法中規定每4年就有1年的2月必須多1天,該年會有2月29日,而人們把2月有29天的這一年稱為「閏年」。

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

勞動部今發布我國今年「同酬日」為2月23日,比去年進步4天。勞動部官員指出,因去年住宿餐飲等內需服務業人力需求高,服務業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。