快訊

雷雨來襲炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

林士傑遭槍殺案「口罩男」落網否認涉案僅賣車 警方鎖定另名通緝犯

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

營養法「拖太久」教育起步晚 董氏:吃得健康是長期投資

行政院通過「國民營養法及飲食促進法」草案。許惠玉指出,這次修法「拖太久」,如今才要開始「營養教育」其實相當晚,宣示意義大於實質意義。記者林澔一/攝影
行政院通過「國民營養法及飲食促進法」草案。許惠玉指出,這次修法「拖太久」,如今才要開始「營養教育」其實相當晚,宣示意義大於實質意義。記者林澔一/攝影

國民營養法推動40年,行政院今終於通過「營養及健康飲食促進法」草案審定,營養學界普遍覺得內容太簡單,但也樂見政府踏出第一步。董氏基金會營養中心主任許惠玉表示,食物不是藥,不會藥到病除,但卻潛移默化影響所有人的健康,尤其是慢性病更是與飲食密切相關,因此營養師在社區中扮演的角色其實重要,卻不容易被看見。

延宕40年「營養及健康飲食促進法」今終於通過行政院核定。許惠玉指出,這次修法「拖太久」,先前有個類似的食農教育法很快就通過,如今才要開始「營養教育」其實相當晚,宣示意義大於實質意義,但終歸是正式法律,日後主管機關在編列預算或是要求其他單位上也都能「於法有據」。

許惠玉舉例,營養師進入社區後如何達到促進健康的目的,其實相當仰賴營養師「融入」社區,比方說該社區若有「飲酒文化」,該怎麼規劃讓喝酒對社區居民產生過大的健康危害,或是避免孩子的飲酒行為過早發生;甚至現在台灣新住民愈來愈多,如何平衡異國飲食差異,以及均衡健康,都是需要社區營養師的專業介入。

「食物不是藥,無法藥到病除。」許惠玉表示,營養師透過選擇食物、烹調食物來增進身體健康是相當個人化的服務;而國人營養識能仍待加強,尤其營養知識需要長期的投資,不像是藥吃下去就看的到效果,若是沒有耐心很容易半途而廢。

健康飲食 營養師 行政院

延伸閱讀

第了四十年的營養法太陽春? 國健署:立法目的並非懲罰

淡水沙崙里青銀樂活 海洋科大學生照顧社區長者

《奇夢子英雄之旅-俠客滿江紅》讓你一窺精神康復者內心

政院核定營養法 中研院學者:樂見但盼細修這2點

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。