快訊

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

美總統大選辯論一文全看懂!拜登選右講台有玄機 川普拿下最後發言權

搶救少子化嘉市編預算 明年補助生育年齡罹癌男女凍精卵費用

嘉義市議員黃思婷提案補助女性凍卵費用,上午黃思婷再為此議題質詢衛生局長廖育瑋。記者魯永明/翻攝
嘉義市議員黃思婷提案補助女性凍卵費用,上午黃思婷再為此議題質詢衛生局長廖育瑋。記者魯永明/翻攝

少子化嚴重,嘉義市議員黃思婷提案補助女性凍卵費用,上午黃思婷再為此議題質詢衛生局長廖育瑋,廖說,衛生局召開專家會議,決定補助醫療性凍卵、凍精,不補助社會性凍卵、凍精。

廖育瑋說,編預算145萬元,明年執行醫療性凍卵、凍精,生育年齡癌友好孕補助計畫,計畫內容:在癌症治療前冷凍保存生殖細胞,抗癌後保有生育力,掌握生育選擇權。

補助對象:補助設籍嘉市育齡男性及婦女,育齡男性罹癌期間精子冷凍保存1年所需費用。補助費用7900元。育齡婦女罹癌期間卵子冷凍保存1年所需費用。補助費用3萬5000元。

廖育瑋表示,專家認為有限經費要花在有需要的人身上,支持補助醫療性凍卵、凍精,不補助社會性凍卵、凍精,若補助社會性凍卵、凍精,恐助長高齡產婦,經費太多。

黃思婷感謝肯定衛生局回應她的建議,她說,少子化嚴重已成為國家安全問題,女性結婚年齡也逐漸攀升,隨著年紀越大懷孕併發症及風險都會升高。目前凍卵均無健保給付,凍卵療程第一次費用約10-15萬元,進到第三次療程費用約20-30萬,費用相當昂貴,凍卵補助讓卵子在最健康時得以保存優生。

凍卵 生育 衛生局

延伸閱讀

嘉市將補助弱勢、嬰兒接種輪狀病毒疫苗 議員盼全面補助

專家指銀髮海嘯將來...嘉市打造樂齡勇壯 講座前先跳火肌舞

幼兒專責醫師計畫 嘉市醫療收案鄰近縣市幼兒完成率破百

台中榮總嘉義分院長照大樓啟用 9成床位已被預約

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。