快訊

陳揆嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

北市慶城街工地施工釀路塌 建管處開罰18萬、勒令停工 估今早回填完成

臭蟲危機蔓延國際 專家提醒出國旅遊注意這2件事

中興大學昆蟲系教授杜武俊建議民眾若赴海外旅遊可以在入住飯店房間時,先將床墊掀開檢查,特別是靠近床頭處以及床板縫隙,檢查是否有黑色汙點或是蟲。飯店示意圖。本報資料照片
中興大學昆蟲系教授杜武俊建議民眾若赴海外旅遊可以在入住飯店房間時,先將床墊掀開檢查,特別是靠近床頭處以及床板縫隙,檢查是否有黑色汙點或是蟲。飯店示意圖。本報資料照片

臭蟲近期造成歐洲多國以及韓國爆發蟲害,許多公共場所、交通工具都出現其蹤跡。中興大學昆蟲系教授杜武俊說,台灣雖然有零星案例發生,但是目前看起來並不嚴重,尚不致於像國外般爆發。但是國人旅遊入住飯店仍可以注意床鋪以及行李放置來避免臭蟲攻擊。

杜武俊表示,臭蟲又稱床蝨,屬於半翅目的昆蟲,因為有一個腺體會分泌會臭味因此被稱為臭蟲,是在世界普遍常見的昆蟲。我國在光復前其實臭蟲危機嚴重,但在注重公共衛生下已經漸漸好轉,目前在國內僅有零星發生,如漁船、外籍移工宿舍較常見;但近期又看到歐洲、韓國等地出現嚴重狀況,東南亞也有臭蟲問題。

杜武俊說,臭床喜歡躲在縫隙處,也喜歡在晚上活動,可能會躲在行李箱上或是帆布包的皺摺處或是衣服裡面。他建議,民眾若赴海外旅遊可以在入住飯店房間時,先將床墊掀開檢查,特別是靠近床頭處以及床板縫隙,檢查是否有黑色汙點或是蟲。再者,行李及物品不要直接散落在地上,行李箱放在行李架上打開可以大幅減少臭蟲。

杜武俊也說,部分地區連公共場所也有臭蟲氾濫的危機,例如戲院等,如果擔憂的話應避免需要長時間久坐的公共場所。

杜武俊說,一但被臭蟲叮咬會出現紅腫、癢,少數也會產生水泡,長期生活在有臭蟲處可能會產生失眠、焦慮,最嚴重甚至可能會有貧血狀況。他建議,萬一民眾家中發生臭蟲問題,應該找有證照的病媒蚊防治業者、專業除蟲業者處裡,如果自行處理恐怕因為對臭蟲行徑不了解導致效果不佳。

中興大學 床蝨 臭蟲 行李箱

延伸閱讀

仁川機場員工竊行李箱 2年得手916萬

床蝨危機擴大!韓人驚外套裡藏一隻 「防蝨三招」行李別放一處

臭蟲肆虐!南韓民眾怕外出 首爾、仁川忙撲殺

原地幻想破滅!他和女友旅行驚見行李箱放「這一物」 網讚:排便超好用

相關新聞

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

她旅遊陰道腫脹 長出「這」東西寸步難行 遭日急診拒收

一名女網友於Dcard分享,日前赴日旅遊時,陰道突然嚴重腫脹,會陰部疑似長出一顆巨大的痘痘,疼痛指數破表,當晚她在旅遊下...

最強女鬼登台灣燈會 他曝創作緣由、過程不斷擲筊請示

2024台灣燈會展出的大專社會組佳作花燈「台灣奇案-陳守娘」,取材自台灣最強女鬼。創作者先泰工藝社周師傅也是在台北燈節推...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。