旅宿業要移工 立委打臉「鬼故事」:明明飆漲是缺奴工

政府研議旅宿業是否開放移工,時代力量立法院黨團幹事長王婉諭(中)日前開記者會,表達反對旅宿業開放移工的立場。本報資料照片
政府研議旅宿業是否開放移工,時代力量立法院黨團幹事長王婉諭(中)日前開記者會,表達反對旅宿業開放移工的立場。本報資料照片

國內旅宿業者要求開放移工時代力量立法院黨團幹事長王婉諭日前記者會批,若開放,旅宿業勞工薪資將被愈壓愈低,導致「破窗效應」,未來所有不想調薪的雇主,都可向政府喊缺工、要移工。她再在臉書砲轟交通部觀光署不思進取、竟向勞動部提案,喊話勞動部勿開後門。

王婉諭分享「一個關於台灣國旅的鬼故事」,她表示,今年上半年國內觀光旅館房價平均高達4618元,比疫情前漲了25%。民眾在國內玩一趟,好一點的住宿就要動輒破萬,且品質還可能參差不齊。不只大家受不了,連她要帶孩子出去玩都猶豫。

她表示,國旅住宿的問題還遠不只「高房價」而已,背後的「低薪」問題更是離譜。根據勞動部的資料顯示,住宿業勞工的平均月起薪只有3萬元,年薪中位數則僅有36.8萬,遠遠落後台灣勞工的中位數。

王婉諭指出,旅宿業開了這麼低的薪水,還一直抱怨說因為房務、清潔人員工作很辛苦,沒有人要做,所以要政府出面幫忙。結果,當政府協助補貼、媒合後,旅宿業卻還是沒有提升薪水,甚至刷掉9成政府協助媒合的人。

「真的是見鬼了。請問你們缺的到底是勞工,還是廉價勞工?」王婉諭說,更扯的是,旅宿業者現在還把歪腦筋動到「開放旅宿業移工」這件事。而不思進取的交通部觀光署,為了配合業者節省人力成本,竟還真的向勞動部提案開放移工,繼續犧牲台灣勞工低薪環境。

王婉諭說,她已公開反對交通部這種離譜的提案,她也要求勞動部,絕對不能幫旅宿業者大開後門,否則這等同於是在告訴業者「有吵的孩子有糖吃」,以後任何產業不想要調薪,都可以向政府喊缺工、要移工,破壞台灣經濟的健全發展。

她指出,住宿費用一直漲,卻不願意提高勞工薪水,甚至要求勞工還要有吃苦耐勞的精神,「抱歉,那你們找的根本不是勞工,而是奴工」。請政府誠實面對觀光產業升級的問題,不要反過來當業者的幫兇,放任旅宿業「高房價、低薪」的問題持續惡化。

有網友表示,他看新聞說旅館房務缺工,缺到主管都要下來舖床,但他前陣子找工作投了十多家旅館的房務職缺,有通知面試的只有3家,其它都已讀不回。「到底是真的缺工,還是他們自己太挑人?」

對於住宿費昂貴,網友表示,「也有人用vpn測試過,一些飯店國外下單房價比台灣下便宜,這些業者擺明坑殺國人」、「旅館業賺翻了,兩面手法!政府實在不應該再提供補助。又不是高科技產業,只要乾淨服務好,價錢合理就可以。這樣很難嗎」、「我在歐洲旅行這麼多國家,台灣住宿費用真的遠遠高於歐洲各地,然而歐洲人的平均收入比台灣高多了!真不知道台灣人如何負擔國內旅行」。

網友說,「終於有人出來說出勞工的心聲了,很多台灣旅宿業者對勞工真的很差,無下限的壓榨,之前去住宿時還聽到民宿的業主要員工30分鐘內要整理完10間房間不然就要扣他的獎金或薪水,看到那中年婦女只能默默的掉眼淚,也不敢對業主回嘴」、「旅宿業開放移工,會有很多靠這份薪水的長輩沒有競爭力,他們需要這份薪水養家,不是不能引進移工,而是政府沒有全面檢視問題」、「已經有一堆移工在旅宿業工作了,建議先突擊勞檢,本島、離島一堆」。

網友表示,「有錢人才在國內旅遊住宿,現在一般人都出國去旅遊了」、「住宿費漲到天價,卻不願意調漲房務人員、服務人員的薪資,還想僱用移工來繼續壓榨,到底是誰提出這麼可恥的想法」、「開放移工,年紀大的本國籍勞工會被辭退,年輕的薪水會永遠被壓在3萬,絕對不能開放」。

住宿 時代力量 王婉諭 移工 薪水

延伸閱讀

竹北蘑菇城堡公園「宵禁」爭議 王婉諭批本末倒置

醫師禁登醫療廣告違憲 林思銘、王婉諭提修醫療法保障

王婉諭要打造24H運動公園 林思銘爭取上億經費支持體育

新竹縣成黑勢力棄土天堂 王婉諭:新竹縣府怠惰造成

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。