【專家之眼】網球暖男的品格

塞爾維亞「世界球王」喬科維奇第7度捧起巴黎名人賽金盃。(路透社)
塞爾維亞「世界球王」喬科維奇第7度捧起巴黎名人賽金盃。(路透社)

今年最後一場ATP巡迴賽,巴黎大師賽的決賽,球王喬科維奇以直落二順利擊敗了近況相當不錯的保加利亞老將迪米特洛夫。在拿下冠軍、現場接受電視採訪時,喬帥忽然面色凝重地看向一旁,來不及回答主持人的問題,就跑到坐在一旁埋頭痛哭的迪米面前,抱著他輕聲地安慰。這一幕在網路瘋傳,贏得眾多球迷的讚賞。

喬帥如此善解人意的暖心之舉,已經不是第一次了。猶記得今年美網決賽,他一記網前小球,對手梅德韋傑夫拚救不及,摔倒在地,躺著遲遲不動,喬趕緊走到網前關切,甚至跨越網子,走到梅總面前,伸手要拉他起來;法網準決賽,對上西班牙「金孫」阿爾卡拉斯,後者打到一半忽然腳抽筋,喬帥也主動趨前關心,而不是躲在一邊幸災樂禍。

更令人難忘的,是2012年的澳網決賽,喬帥與納達爾史詩般的五盤大戰,鏖戰五小時,最終喬帥險勝。在頒獎典禮上,兩人筋疲力盡,站到快要虛脫了,發言者卻滔滔不絕,講得欲罷不能,喬和納撐不住,只好做起暖身操,此時工作人員終於拿了兩張椅子,先遞給站在外側的喬帥。喬卻不急著自己坐下,而是先把一張傳給納,自己再坐上第二張椅子。緊接著工作人員送上礦泉水,他也不急著喝,也是先拿給納,自己再喝第二瓶。

同樣的情形,若換成其他人,就未必能表現如此得體,更難做得像喬帥那麼自然而然。冠軍得來不易,必須熬過一場又一場艱辛的比賽,克服一波又一波巨大的壓力,贏者巴不得永遠陶醉在勝利的喜悅中,有多少人會管對手的心情?至於像澳網那樣,面臨體力的極限,還能忍住短暫的不適,先把水讓給對手喝,那就更難能可貴了。

有人說,實力越強的人,越懂得謙卑與欣賞,這在喬帥的身上顯而易見。每次對手打出漂亮的致勝分,他總是不吝用手掌擊打拍面表示讚賞,次數之頻繁,恐怕是當今選手之最。一旦輸球,也都是風度翩翩地微笑恭喜對手,不會擺臉色給人看。

最近喬帥受邀盛裝出席巴黎足球金球獎頒獎典禮,一位網紅訪問他:「你叫什麼名字?看起來好面熟。」喬並未因對方有眼不識泰山而惱羞成怒,反而扮起豬吃老虎回答:「我是AC米蘭的新球星,我還沒上場比賽過,但已經準備好下一場出賽,並且秀一手帽子戲法了。」

這種喬式幽默,也反映在他幾次模仿網球明星的搞笑動作,對象包括納達爾、莎拉波娃等人,可謂男女不拘,觀眾也看得很歡樂。他甚至還會在激烈的比賽中現學現賣,像今年溫網對上魯布列夫,就故意學對方發動攻擊時習慣性的大吼;美網八強打敗「電話男」謝爾頓時,還模仿其掛電話的動作,引起熱議。

習慣了長期「全球客場」的喬帥,對於部分觀眾的挑釁,有時也會毫不客氣地反擊。這次巴黎大師賽的決賽,觀眾席一度喝采聲與噓聲齊鳴,他比了一個「來呀來呀」的手勢,表示老子沒在怕的。今年溫網面對喝倒采的觀眾,他在拿下一盤後,還故意對後者擺了一個大哭臉,意思是,你很失望吧?

這就是球王喬科維奇,很為人著想,也很性格,不刻意掩飾自己的好惡,所以球迷容易兩極化,喜歡他的人非常喜歡他,討厭他的人也非常討厭他。

以前喬帥贏球時的招牌動作,就是分別向四面觀眾送愛心。可是自從今年疫情解封之後的復出,這個動作就消失了。也許他對於去年因為沒打疫苗而吃了美、澳等國的閉門羹,感到非常受傷吧?

無論如何,要恭喜喬帥再度創造佳績,尤其在36歲高齡,還能宰制網壇,簡直是神鬼等級。他還能突破多少網球史的紀錄呢?讓我們繼續看下去。

巴黎 約克維奇

延伸閱讀

蔡碧仲以早逝兒為名辦誌鈞盃網球賽 邁入11年嘉惠無數學子

網球/WTA年終賽問題多多 世界球后轟不受尊重

合作將近20年了!Kia全球品牌大使「蠻牛」納達爾收到一輛EV9 GT-Line!

這樣穿太色了吧!李帝勳畫報「解放大胸肌」撕掉暖男面具 透膚薄紗性感身材噴鼻血

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

17:17花蓮近海規模5.2地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天傍晚5點17分花蓮近海發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東南方 11.3 公里...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。