快訊

美國亞太助卿康達訪北京 罕見會晤國台辦官員有言外之意

親人離世忘了領勞保年金別擔心 追溯補領讓她多拿回35萬

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

你吃的是東石蚵還是越南蚵? 水試所推1技術清楚辨識

水試所今舉辦記者會,公布「牡蠣多重元素檢驗方法」和「牡蠣物種之鑑別檢驗方法」等產地鑑識技術。記者胡瑞玲/攝影
水試所今舉辦記者會,公布「牡蠣多重元素檢驗方法」和「牡蠣物種之鑑別檢驗方法」等產地鑑識技術。記者胡瑞玲/攝影

我國近10年牡蠣(蚵)產量大幅下降,進口蚵數量則逐年增加,目前市面上約五分之一為越南蚵,然而越南蚵因與國產蚵外觀相似,常發生便宜越南蚵混充高價台灣蚵的疑慮,也導致國產蚵滯銷影響蚵農。農業部水試所今表示,已建置完成牡蠣產地鑑別技術,未來可區別國產蚵及進口蚵,待擴大推廣後將研擬查驗機制。

水試所今舉辦「『蚵』班出身,真正『蠔』」記者會,公布「牡蠣多重元素檢驗方法」和「牡蠣物種之鑑別檢驗方法」等產地鑑識技術,經衛福部食藥署審議通過,3日公開為建議檢驗方法,以科學技術判別國產蚵及境外蚵。

根據水試所統計,國產牡蠣產量逐年下降,2019年產量為1萬9473公噸、2020年1萬9243公噸、2021年1萬7954公噸,2022為1萬6692公噸;總產值部分,2022年為38.9億元。

進口量部分,2019年總計共1931公噸,其中越南牡蠣有201公噸;2020年進口2602公噸,越南牡蠣1356公噸,越南進口量與2019年相比增6.7倍;2021年總計3457公噸,越南牡蠣1786公噸,與2019年相比增8.9倍;2022年共5217公噸,越南牡蠣3023公噸,與2019年相比增15倍;今年1至9月進口量為4525公噸,越南牡蠣2404公噸,與2019年相比增加逾15倍。

嘉義區漁會推廣部蚵農陳宏聰表示,越南蚵與國產蚵肉就連當地蚵農都難以辨識,但每台斤價差約30至40元,對盤商來說利潤非常多,現在有技術鑑定及產地溯源,鼓勵有更多蚵農張貼標章,讓國產蚵有真正依據,也讓消費者了解、確保購買到的產品來源。

水試所指出,牡蠣生長過程雖不會移動,但濾食海中營養成分,可食組織會累積生長及棲息環境中的各種元素,利用這樣的特性可反應牡蠣產地來源環境,作為產地鑑別重要依據,過去1年透過檢驗595件(國產380件、境外215件)、1785筆特徵元素分析資料庫,辨識率已達97.3%。

但水試所坦言,目前僅能辨別國內、外產地的牡蠣,若要進一步區別台灣各區的牡蠣如東石蚵、布袋蚵等較為困難,因為牡蠣外海養殖範圍較小,最多只能辨別是台灣本島蚵或澎湖生產的蚵。

漁業署說明,為推動國產牡蠣產地溯源,積極輔導國產牡蠣業者導入水產品溯源制度,迄今已通過產銷履歷及水產品可溯源標章戶數達702戶,逾總牡蠣養殖戶35%,另為強化國產牡蠣溯源標示,也輔導50戶取得溯源牡蠣養殖戶購置貼標機及束口機等設備,並鼓勵於產品張貼標章,以及輔導剖牡蠣場域提升衛生保鮮設備及友善工作環境達到112戶。

水試所補充,未來驗證技術的運用會與漁業署、食藥署討論,預計先以具產銷履歷的業者為優先,再擴大至傳統市場,盼能逐漸做出市場區隔,讓國人能選擇具有認證的國產牡蠣。

越南蚵與國產蚵肉眼難以分別,但每台斤價差高達30至40元。記者胡瑞玲/攝影
越南蚵與國產蚵肉眼難以分別,但每台斤價差高達30至40元。記者胡瑞玲/攝影
農業部水試所及漁業部推廣產地溯源,鼓勵蚵農張貼標章QR code作為國產品依據。記者胡瑞玲/攝影
農業部水試所及漁業部推廣產地溯源,鼓勵蚵農張貼標章QR code作為國產品依據。記者胡瑞玲/攝影
水試所今舉辦記者會,公布「牡蠣多重元素檢驗方法」和「牡蠣物種之鑑別檢驗方法」等產地鑑識技術。記者胡瑞玲/攝影
水試所今舉辦記者會,公布「牡蠣多重元素檢驗方法」和「牡蠣物種之鑑別檢驗方法」等產地鑑識技術。記者胡瑞玲/攝影

牡蠣 產銷履歷 越南

延伸閱讀

侯友宜成立越南後援會 侯二哥飛胡志明市催票

越股四利多 看長不看短

聯邦快遞推出全新越南航線 提升亞歐物流效率與台灣市場競爭力

拚觀光!泰國對多國開放免簽 「這國家」旅遊業者憂客源遭分食

相關新聞

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

周一上班日繼續熱!南高屏注意36度高溫 這天起降雨記得帶傘

未來1周仍屬於溫暖偏熱的天氣型態,中央氣象署預報員張承傳表示,明天至周三有一波鋒面在台灣北部海面,午後山區、東北部地區有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。