快訊

中職/睽違287天先發!潘威倫不到4局掉7分 第150勝再等等

逾8萬抗議民眾包圍立院 警設鐵柵欄:濟南、林森南路「只出不進」

國會聽證權二讀通過!官員虛偽陳述依法追刑責 關係人最重罰20萬

新北醫療公益獎 精神科、中醫創新療法受肯定

新北市5日公布「醫療公益獎」得獎名單,有21位醫事人員與4家醫療院所獲得肯定。圖/台灣醒報
新北市5日公布「醫療公益獎」得獎名單,有21位醫事人員與4家醫療院所獲得肯定。圖/台灣醒報

精神科、中醫的創新療法,以及兒童友善醫療,都獲得新北市醫療獎的肯定!新北市第11屆醫療公益獎共有21位醫事人員與4家醫療院所得獎,包括精神科醫生、營養師與中醫師等科別都有。得獎的輔大診所教授施以諾受訪時表示,希望能推廣更多非藥物的精神療法給大眾。

推廣非藥物精神治療

現場首先撥放一小段得獎者受訪的影片集錦,有醫生感嘆,雖然醫生事各界都相當敬重的行業,但穿上白袍才知道承載的責任與重量多麼深厚;另有得獎者說,醫生不只要讓病友使用最先進的療法,其實同理心更重要,無論是考量家屬、病友感受,苦病友所苦,並竭盡所能搶救每個送來醫院的病友。

「人生重點不在別人眼光,而在於你發的光!」獲得「醫事教育研究獎」的施以諾受訪時表示,非常榮幸能獲得得獎肯定,他希望能將更多精神科的非藥物療法推廣到大眾,包括音樂、藝術等方式。他曾在精神科開發出如「平安量表」、「施徐式注意力測驗」等方法,廣為臨床治療師使用,因此獲獎。

中醫、營養師也獲獎

其中,漢唐中醫診所院長吳鐘霖創設「小神醫華佗營」,並在臨床中醫整理出特殊的全息療法,讓中醫生可以更準確掌握脈象的真實意義(診斷食物造成的影響與過敏反應),因此獲得醫療公益獎中的「醫療貢獻獎」;台北慈濟醫院的股長李盈瑩則因承辦「居家營養專業服務計畫」,協助培訓營養師而獲得「醫事服務貢獻獎」。

獲得醫療特殊奉獻獎的輔大附設醫院急診醫學科主任范修平因推動兒童友善治療而獲得「醫療特殊奉獻獎」,他引用德蕾莎修女的話說:「我們常常無法做偉大的事,但我們可以用偉大的愛去做小事。」希望透過自己的專業,減少兒童在病痛上的痛苦,以及對醫院的恐懼。

醫事人員辛苦付出

新北市副市長劉和然表示,疫情這3年下來,他很感謝衛生局長陳潤秋,與新北市所有醫事人員辛苦的付出,要挑出這些得獎名單並不容易,而醫事人員在疫情前常常需要24小時待命,背後更少不了家人的支持,他也感謝現場陪同得獎者的家屬們。

【更多精采內容,詳見

中醫 營養師 衛生局

延伸閱讀

新北市府還沒收到繳稅證明 葉元之批賴清德稱「有繳稅」是否說謊?

新北發生2起氣爆!侯友宜挨批不關心 市府:第一時間即救災救護

大小里人口差223倍 新北鄰里編組啟動3月內送議會審議

聯合盃作文全國最大區賽 新北6586人一較高下

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。