快訊

中國股市失去經濟動力!企業上市募資僅64億美元創新低

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

又見天坑!台南市府連地下道旁貨車廻車 道路面下陷卡後輪

愛肝達人站/太太肝腫瘤要手術 竟要求老公要結紮

診間,年輕女士看起來滿緊張的,她懷了孕、抽了血,發現胎兒蛋白高,產後特回來檢查。

超音波一做,發現肝臟有一顆3公分的腫瘤,我告訴她要及早手術治療。她聽了大叫一聲:「完了,弟弟肝癌手術不到3個月就走了,這次輪到自己要開刀,會不會故事重演?」

她當著我的面要求老公要做輸精管結紮,我很好奇。

她說:「我有兩個小孩,我可以容許你有新老婆,為孩子找一個新媽媽,但不許新媽媽自己有自己的小孩,因為通常自己有小孩後,就不會疼前妻的孩子了。」

老公答應了她的要求,去做了輸精管結紮手術,並把切下的輸精管放在福馬林的玻璃瓶內,放在客廳內。

想不到手術成功,到現在十多年了,她活得好好的。「每當夫妻吵架,看到客廳玻璃瓶內那兩小段輸精管,我心就軟了。」

這是真實故事,在沒有B肝疫苗的年代,一家裏面常常好幾個人都感染到B型肝炎,其中有不少人後來變成肝硬化甚至肝癌,這些人就是所謂的「肝苦人」。

目前台灣有兩種人,一種是舊台灣人,一種是新台灣人,前者是民國75年以前出生的台灣人,後者是民國75年以後出生的新生兒,都有接受B肝疫苗注射。因此他們成為B肝帶原的機率不到百分之一,反之,舊台灣人每5至6人就有一個B肝帶原者,這些舊台灣人要定期追蹤,抽血及做腹部超音波才能保有好心肝。而且即使得了肝癌,也可以及早發現,及早治療,預後通常應該都很好,也不用叫老公去「閹掉」,以免新媽媽不照顧前妻之小孩,而擔憂在心。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新的好心肝會刊已出版,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線0800-000-583或上網:www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

台灣人 手術 肝癌

延伸閱讀

🎧|可一肝二用、跨血型或孕期換肝?大愛器官不限捐贈年齡?1400檯換肝手術權威重磅分享

蕭亞軒驚曝二度手術!「痛到無法下床」強吞止痛藥

蕭亞軒驚曝二度手術!「痛到無法下床」強吞止痛藥

乳癌術後乳房摸起來硬硬的?醫師說明腫脹感與腫瘤關係,1方法消除緊繃感

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

人走茶涼?他參加表哥婚禮被當婚宴蟑螂「直接趕走」 網心寒直呼:太誇張

日前有一名網友在臉書社團「毒姑九賤婆媳討論區」上發文抱怨,他表示,最近遭近親當成婚宴蟑螂的經過,表示內心很受傷,引發網友熱議,紛紛表示「很誇張欸!」

影/台中頂級和牛12食材過期遭停業 衛生局:罰144萬還會往上加

台中「和牛EMPEROR」頂級燒肉店遭員工爆料使用大量過期食材,衛生局長曾梓展今早宣布,處分業者即日起停業,有12品項食...

環團:北投溫泉廢水入河 1年1200萬噸

台灣被稱為溫泉寶島,環團卻指出溫泉廢水已嚴重汙染河川,每年約有一二○○萬噸、pH值三至五的北投酸性溫泉廢水排放到河川,造...

威力彩頭獎2.7億獎落台中大甲 彩券行:大甲媽很靈驗

威力彩頭獎2.7億元今晚開出,一注獨得、終結13連槓,台中市大甲區孟春里經國路「日南來就發彩券行」開出;該店代理人詹女今...

C型鋼掉機捷 研判建案吊掛釀禍

桃園機場捷運前天發生二公尺C型鋼條掉落軌道事故,桃園市勞動局初步研判是軌道旁建案的塔吊作業釀禍,令外界擔心去年台中捷運發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。