快訊

地牛翻身!花蓮發生芮氏規模5.5級淺層地震

中職/洪一中被關球場地下室第二波懲處 高市運發局副局長記過

張國煒怒告長榮大哥「內線交易金額破百億」 張國華回應了

「白色巨塔」其實超血汗?網議6大醫護困境話題一次了解!

「白色巨塔」其實超血汗?網議6大醫護困境話題一次了解! 圖片來源/unsplash
「白色巨塔」其實超血汗?網議6大醫護困境話題一次了解! 圖片來源/unsplash

【文·Social Lab社群實驗室】

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「醫護困境」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的醫護人員困境話題排行。

多數人身體不適時,首先想到的都是至醫院看病、接受醫護人員提供的專業治療,不過在這座白色巨塔中,其實有著許多「血汗」護理師、醫師的存在,因此我們針對「醫護困境」相關話題進行觀測,一起看看醫護人員所面臨困境有哪些。


「薪水低工時高」讓護理師待不下去!「工作繁忙」加上「學長姐不友善」也成為護理出走原因

▲ 網友熱議TOP6醫護困境話題 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖
▲ 網友熱議TOP6醫護困境話題 網路聲量排行 Social Lab社群實驗室/製圖

觀察近三個月網友針對「醫護困境」相關話題的討論,發現「低薪高工時」為最多人討論的醫護困境。由於疫情後爆發護理出走潮,導致護理人力嚴重不足,根據護理工會統計指出「今年(2023)1到5月,護理師執業人數就從18萬7519人,下降到18萬5901人」,造成既有人力需要在原先就相當繁雜的工作中增加更多業務,讓工作負擔更加沈重。

護師工會理事長就指出「餐飲服務業的工作都比護理師的薪資還要高,護理人員現在的月薪起薪3萬2到3萬6,環境不好、薪資沒有漲然後超時過勞」,點出護理人員工時與薪資不成正比,導致大量人員離職,缺口無法填補,使得薪水低、工時超高的現況無法得到舒緩。

而「高壓工作環境」與「人力短缺」也是令許醫護人員感到「心累」的重點。有護理師便提到「每天壓力都好大」、「無時無刻都要繃緊神經,單位氣氛也不是很好,學姊們對新人普遍不友善,現在真的壓力大到我連下班都在想醫院的事情」,表示自己在進行護理工作時,感到相當痛苦、無法負荷。

再加上方才提及的人力出走問題,又將壓力分攤到護理師肩上,造成更重的負擔,有人就說道「有一次從早上7點起床到晚上8點,中間都沒有進食跟吃飯上廁所,真的不想再過這種沒吃飯、沒喝水、沒上廁所、沒換衛生棉的日子了,而且還是常態」,點出醫護工作壓力極大,連忙裡偷閒的時間都沒有,讓人不禁萌生想離職的想法。

醫院是拯救病人性命的地方,但提供醫療的人員卻是「燃燒」自己來幫助病患,那麼醫護人員的健康該由誰來把關呢?台灣醫療量能與人力的問題迫切需要被正視,除了政策、制度上還有待政府與相關單位改善外,一般民眾就診時也可注意自身的禮貌,彼此將心比心,互相給予應得的尊重。

原文刊登於合作媒體Social Lab社群實驗室,如需引用請註明出處》


調查方法:本排行係使用《OpView社群口碑資料庫》統計觀測條件之「醫護困境」相關討論則數。
觀測期間:2023/07/30~2023/10/29,共3個月
觀測來源:討論區、社群網站、新聞、部落格(排除抽獎文)
快使用全台最全面的網路聲量工具——OpView社群口碑資料庫,帶您輕鬆用大數據看時事,了解民意風向、網友喜好!

【熱門時事難掌握?超夯話題都在Social Lab社群實驗室】

花10秒鐘訂閱OpView電子報,從此話題、趨勢不漏接!


Social Scan 社群話題週報》:提供最新的熱門排行榜及熱門話題調查局,話題時事一把罩。

Social Watch 洞察報告》:每月兩期,內含深度產業分析、議題拆解等精彩內容等你來挖掘。

想看更多排名主題?快快許願告訴我們吧

提供題目► marketing@eland.com.tw

社群 護理師

延伸閱讀

護理師居家訪視差點遭性侵 惡狼下場判3年半

菲律賓連體嬰20年前來台分割 今錄取慈濟科大盼當白衣天使

捐血車遭護理師爆「血汗職場」 血基會:明年起全面調薪

菲律賓連體嬰來台求醫 20年後成慈科大護理公費生

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

台鐵6千萬研發列控4.0 黃國昌批無成效、圖利廠商

民眾黨立委黃國昌今天質疑台鐵在普悠瑪號事故後啟動列控4.0計畫,獲新台幣6067萬元補助,結果卻無成效,圖利特定廠商,亂...

環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從...

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,...

合歡山賞杜鵑 車流暴增3.7倍

合歡山杜鵑花季啟動假日高乘載措施,石門山等賞花熱區杜鵑盛開,本周車流較上周暴增3.7倍,路邊違規停車也增加,警方昨天開出...

明迎鋒面 強降雨恐下到周末

中央氣象署表示,今天各地多雲到晴,高溫比昨天更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有卅六度以上機率。明下半天起鋒面接近,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。