快訊

未來一周「上午熱薯人、下午雷陣雨」降雨區出爐 大台北飆37度高溫

急性心臟衰竭奪命!日本「最強綠葉」驚傳死訊

CAR-T細胞治療819萬 本月納健保 每年約百人受惠

健保署本月起將CAR-T治療納入健保給付。記者賴昀岫/攝影
健保署本月起將CAR-T治療納入健保給付。記者賴昀岫/攝影

衛福部健保署本月起,將CAR-T細胞免疫治療納入健保給付,每年約有100名患者受惠,健保署長石崇良說,最快本月底前就會有病人使用到,給付對象則為,屬於「25歲以下急性淋巴性白血病」或「成人之瀰漫性大B細胞淋巴瘤」患者,經過兩線標準治療後,若治療反應仍不佳或發生復發。

衛福部統計,男性、女性癌症致死排行中,白血病與非何杰金氏淋巴瘤兩疾病,分別排名第9與第10名,我國臨床上已有CAR-T細胞免疫治療,可用於急性淋巴性白血病(ALL)與瀰漫性大B細胞淋巴瘤(DLBCL)的後線治療,對前者完全緩解率約60%、後者則約40%;然耗資千萬仍讓不少病友感到喘不過氣。

不過,健保署本月起將CAR-T治療納入2年暫時性支付,石崇良說,CAR-T的藥價健保核價819萬,美國約1500萬,在台灣納入急性白血病和瀰漫性大細胞淋巴癌,每年受惠人數約100人。

石崇良指出,會觀察急性白血病和瀰漫性大細胞淋巴癌患者的用藥反應如何,也許視效果調整給付範圍或價格。急性白血病患者若骨髓移植失敗,或無法骨髓移植,可考慮使用,但有人接受化學治療就有效,並非每位患者都需要用到。

石崇良補充,為讓病人早點使用,又想要了解臨床效果是如同預期,從今年開始,對於未完成三期臨床試驗,卻具有突破性且取得國外查驗登記許可的藥物,或高單價新藥採暫時性支付,除讓病人快一點得到產品,同時也搜集真實世界資料作為評估。

石崇良說,目前的設計都是在健保總額預算裡去運作,但是未來也會規畫成立新藥基金,在總額外來吸納暫時性支付的費用,目前同樣納入暫時性支付的,還有膽管癌、轉移性非小細胞癌、神經母細胞瘤等用藥。

中華民國血液病學會理事長柯博升補充,CAR-T細胞免疫治療屬於尖端醫療,需要設立精密的研究室以完成前置手續,也要仰賴醫護人員在治療前與後的專業判斷。血液病學會與血液及骨髓移植學會,正密鑼緊鼓的舉辦教育課程,盼能提高我國醫療量能,讓患者可以就近治療。也提醒患者,若經判定疾病惡性度較高或發生復發,也可以主動與主治醫師討論,以利未來及早轉介,及早展開療程。

健保署長石崇良說,最快本月底前就會有病人使用到健保給付的CAR-T治療。記者賴昀岫/攝影
健保署長石崇良說,最快本月底前就會有病人使用到健保給付的CAR-T治療。記者賴昀岫/攝影

健保 患者 淋巴

延伸閱讀

健保納細胞治療CAR-T暫時性支付 每年估百人受惠

遠離腦中風注意3大事項 健保署出動近500人響應

中風給付條件放寬 延長病發治療時間

3類次世代基因定序擬納健保 定額給付加測自費

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。