快訊

太魯閣晶英酒店建教生遇花蓮強震遭落石重壓 搶救22天傷重不治

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價IC設計股中鏢

85萬人受惠!勞保年金給付一口氣調升8個年份 調幅創新高

噪音擾民!改裝機車排氣管2025年起列驗車項目 違者最高罰1800元

改裝車擾民問題討論已久,地方政府紛紛祭出「靜城專案」加強取締。圖/雲林縣環保局提供
改裝車擾民問題討論已久,地方政府紛紛祭出「靜城專案」加強取締。圖/雲林縣環保局提供

改裝車擾民問題討論已久,不僅地方政府祭出「靜城專案」加強取締,桃園市政府今年8月也在行政院會中建議,應加強噪音與改裝車相關規範。交通部近日配合環境部預告修正《道路交通安全規則》,將改裝機車排氣管列為驗車項目,使用未經認證排氣管最重可吊銷牌照,違者上路可罰900至1800元罰鍰,2025年元旦上路。

交通部近日預告《道路交通安全規則》第23條、第24條、第39條之1修正草案。2025年1月1日起將機車排氣管設備列為檢驗項目,民眾若更換非原型式排氣管,應使用經環境部噪音管制認證,且能對應該機車型式排氣管。另外,明年12月31日前申請更換非原型式排氣管者,得免出具統一發票,經公路監理機關檢驗合格,辦理變更登記。

交通部表示,為從源頭解決機車改裝排氣管產生噪音問題,依行政院指示改裝車噪音危害防制策略,配合環境部加速推動排氣管噪音認證制度,將更換非原型式機車排氣管納為公路監理機關應辦理變更登記項目,機車更換非原型式排氣管,應使用經環境部噪音管制認證排氣管,並增訂緩衝期,以為過渡。

公路局說明,當前監理單位針對排氣管檢驗項目僅包括排氣管尾管出口角度及高度、排氣系統隔熱防護裝置、尾端出口應位於車輛後方等,此次配合環境部噪音管制,明年起環境部會向製造廠、業者公告經過認證的排氣管型號,民眾若有改裝需求僅能安裝經認證型號,並到監理單位辦理變更登記,若經員警取締為非法改裝,也需回監理單位進行臨時檢驗。

交通部 噪音 環境部

延伸閱讀

因木質地板噪音起爭執 紐約公寓住戶槍決鄰居

車友請注意!台3線獅潭「雙輸」區測路段 11月起恢復執法

檢舉、記點新制惹怒職業駕駛包圍抗議 交通部:廣納意見檢討

改裝車噪音竟測得「94分貝」 逾1小時聽力將永遠受損

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

衛福部訪視指引出爐 3類全日托、2類高危保母加強訪視

日前1歲待出養童剴剴疑遭兒福聯盟媒合的全日托保母虐死案,托育安全引發國人重視。衛福部於剴剴案檢討會後,提出將修訂居家托育...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。