吳鈞堯詩集「水裡的鐘」 讓文學成為金門第4寶

曾獲金鼎獎、出版多部小說及散文集的作家吳鈞堯,近期推出詩集「水裡的鐘」,期許讓文學成為金門的第4寶。

吳鈞堯29日在台北「永樂座」書店舉行新書發表會,出身金門的他笑稱很多人想到金門就是菜刀、貢糖、高粱酒,「難道金門不能有第4寶嗎?」他認為文學就是金門的第4寶,並身體力行。

吳鈞堯曾任「幼獅文藝」主編長達17年,日前傳出雜誌將停刊的消息,吳鈞堯在臉書放了一張從橋上看水下倒影的照片,吳鈞堯說,這畫面的感覺就像「鐘在水裡,時間在水中,顯現一種曲折,寫詩於我就是類似這種曲折的實踐。」

吳鈞堯說他22歲以前曾經大量寫詩,但之後「詩靈」就絕然離他而去,直到50歲過後才又開始寫詩,吳鈞堯在2021年出版第一本詩集「靜靜如霜」時提到,這30年的空白「不僅是為讓出散文與詩的空位,更是為日後以更強大氣場介入我」。

學者蕭義玲在「水裡的鐘」書序描述吳鈞堯苦等30年的詩靈如何重返,2019年吳鈞堯陪父親回金門老家安祖厝,父親換上慎重華裳時,因身著套頭毛衣無法自行脫去,不說話,僅高舉雙手要吳鈞堯幫忙,吳鈞堯立刻趨前幫忙,幫完的瞬間「跟撞邪沒有兩樣」,書寫慾望猛烈,不顧身邊喧騰,仍點開手機記事本寫下「中年」一詩。

蕭義玲以吳鈞堯「水裡的鐘」一詩為例表示,「深潛於水裡的鐘是時間之鐘也是詩之鐘,雖然時間在衰頹,但水仍在流淌,詩仍在指引歸家,只要記得那個不很遠晨間,一只寧靜的,水裡的鐘。」

吳鈞堯生於金門,曾任「幼獅文藝」主編,獲九歌出版社「年度小說獎」、五四文藝獎章、中山大學傑出校友等。「火殤世紀」獲金鼎獎、「重慶潮汐」入圍台灣文學金典獎,多次入選年度小說選、散文選、新詩選,2021年出版第一本詩集「靜靜如霜」。

吳鈞堯 金門 金鼎獎

延伸閱讀

監委金門巡查 陳福海提追求兩岸和平 要展開積極對話

何潤東當導演二湊陳柏霖、郭雪芙 台版「海岸村」開鏡

中韓聯手影集《不如海邊吹吹風》開拍 讓世界看見金門

金門二合一選舉查察座談會召開 檢調全面啟動賄選查察

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。