直系血親家暴還可查子女戶籍找人 衛福部修法2方向防堵

兒虐防治出現破口,若子女幼年時遭直系血親性侵,因加害人直系血親的身份,可不經本人同意,至戶政機關調閱戶籍謄本,得知目前住所,繼續接近個案施暴或騷擾。示意圖。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
兒虐防治出現破口,若子女幼年時遭直系血親性侵,因加害人直系血親的身份,可不經本人同意,至戶政機關調閱戶籍謄本,得知目前住所,繼續接近個案施暴或騷擾。示意圖。聯合報系資料照/記者林澔一攝影

台灣兒少遭身心不當虐待人數近年逐漸上升,2021年達10449人,但兒虐防治卻出現破口,若子女幼年時遭直系血親性侵,長大後脫離暴力陰影、自立生活,卻因加害人直系血親的身份,可不經本人同意,至戶政機關調閱戶籍謄本,得知目前住所,繼續接近個案施暴或騷擾。

為堵破口,衛福部擬修「家暴法」,限制經法院判定有罪、剝奪親權二類加害人不得調閱戶籍資料;但民團認為,修法內容條件嚴格,呼籲放寬,讓社政單位評估後,直接行文要求戶籍單位註記。

衛福部保護司司長張秀鴛表示,衛福部擬修訂「家暴法」,若受暴子女符合條件時,可持相關證明,要求戶政事務所註記,不讓相對人查閱戶籍資料,修正案內容已提交立院,下周四將於立院社福及衛環委員會審議。設置的條件有二,一為被害人早年曾受家庭成員施暴、性侵,且加害者經法院判決有罪;二是加害親屬曾被依「兒少權法」停止親權者。

「限制查閱不見得都是有利的。」張秀鴛舉例,若限制所有加害者均不得查閱子女戶籍資料,家中若有長輩往生,因財產繼承等緣故,需要子女戶籍相關資料進行通知時就難以進行,所以衛福部慎重評估,訂下上述二項條件。不過,她也坦言,家暴案件後子女失去聯繫在所不惜,「故事一定很讓人難過。」

勵馨基金會執行長王玥好表示,禁止查詢戶籍資料看似剝奪監護人權力,然而,當這項權利已對好不容易脫離施暴環境、自立生活的受虐子女再次造成傷害。

依據基金會服務經驗觀察,進入法院審理證據難度高,期盼政府把門開大,若受虐者求助社政單位時,經社工、心理師等專業人員評估,直系血親曾有施暴事實,且現在仍有精神、身體施暴可能性,應由社政機關行文戶政單位,禁止加害者未經同意查詢受暴者住處,避免悲劇重演。

王玥好進一步表示,家暴加害人有多種類型,有些人施暴後,國家介入安置被害人,便「眼不見為淨」,但仍有不少加害人屬於「權控型」施暴者,即使被害人已經遠離目光,仍用盡方法要找到對方繼續騷擾、施暴,利用法定監護人權力,經戶政機關查詢,找出對方住址等資訊,即是手段之一。

家暴個案多由社政單位介入「暫時安置」,期間雖可剝奪親權,由政府暫代,但安置保護期滿後,侵權自動回覆原生家庭,但是若沒有妥善進行家庭工作,父母施暴傾向並未改變,還在想辦法控制受虐子女,形同離開安置當天,就會被繼續追蹤,讓被害人陷於恐慌。

「實務上發現,不少案件因諸多因素無法進入司法,要剝奪親權難度更高。」王玥好表示,曾有個案被學校校方發現受暴,通報至社政機關,因其遭受精神暴力、身體施虐等多重虐待,出現精神疾病症狀,難以走完司法流程。類似個案屢見不鮮,且司法審理期程時常一拖就是3年以上,受暴者疲於奔命,加害者也未必獲得有罪判決。此外,國內政策朝向輔導家長改變,除非施暴情況嚴重到法院認定家長「無改變可能」,才有機會永久剝奪親權,「但比例真的不高。」

暨南大學家庭暴力研究中心主任王珮玲則說,保護司限制二大方向,是為讓程序更加嚴謹,若站在實務執行者立場,則擔心法律程序較久,或判決難以成立等原因,無法實際幫助被害人遠離騷擾。不論親屬、曾受家暴的子女權益均需要保障,子女擔心親屬再次施暴,親屬可能真有急事需要找到子女,因事涉親情,權衡較為困難,對是否放寬至不需「法院認證」尚無定見。

★《聯合新聞網》關心你:遇到家暴事件,請打113保護專線

子女 家暴 戶籍

延伸閱讀

家暴法擬納數位性暴力 學者怨政院便宜行事:盼訂專法

換廠牌接種仍不適送急診 新竹5旬婦打AZ疫苗當場視力模糊

桃園1999專線挨批不專業 藍綠議員督促市府加強訓練

影/疑夫妻吵架…高雄街頭男狠踹女子 還抓頭撞地

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。