快訊

2026年卸任台中市長!盧秀燕被議員拱選國民黨主席 僅回答「二字」

作家H婚禮她受邀坐主桌 陳沂曝對陳珮甄的真實印象

生態博覽會在大安森林公園登場 志工團復育成果看得到

台北市長蔣萬安說,在日常中落實少用一次性餐具、垃圾分類,做好減塑。記者邱書昱/台北報導
台北市長蔣萬安說,在日常中落實少用一次性餐具、垃圾分類,做好減塑。記者邱書昱/台北報導

2023生態博覽會今天在台北市大安森林公園舉辦,台北市長蔣萬安到場和60個生態相關單位組成的市集攤商互動。他說,很感動北市有許多公園靠著熱心志工、基金會維護生態之餘更打造復育環境。主辦的大安森林公園之友會執行長楊平世細數改善了公園水池優養化、臭味,更用生態工法消滅蚊蟲,誓言打造台版的「紐約中央公園」。

生態博覽會今年邁入第八屆,活動從10月28日到11月12日,展開為期16天的攝影展,以大安森林公園內自然生態、人文、景觀為主題,展出60件優秀作品,讓民眾認識了解也喚起對大自然的重視與尊重,共同為生態努力。

蔣萬安說,從大安森林公園入口進來,由志工們導覽一路解說,舉凡生態池復育、孕育螢火蟲適生棲地等,回首民國83年剛種植6千多顆喬木的公園,如今成長茁壯,都是靠著志工發自對公園的愛,默默經營而來。

他也說,北市榮星花園公園成為瀕危台灣原生魚「史尼氏小䰾」復育基地,也成功復育了螢火蟲,同樣是大家的努力,因此,他自己日常也落實了生態減塑,分類好垃圾並少用一次性餐具。

由志工一路擔任到執行長的楊平世說,公園確實靠著很多NGO團體、志工、大學教授,以及公部門區長、在地里長等支持,現在已解決了水池優養化、臭味,甚至利用生態工法消除病媒蚊,種種的成果都是龐大且願意投入勞力的志工加入,「好幾個群組,只要有需要,都會有很多人主動登記幫忙。」

楊平世說,近期也邀集世界各國的蚊蟲防治專家齊聚召開研討會,分享交流彼此經驗,他更希望將大安森林公園打造成台版「紐約中央公園」。

台北市長蔣萬安到大安森林公園出席活動。記者邱書昱/台北報導
台北市長蔣萬安到大安森林公園出席活動。記者邱書昱/台北報導

大安森林公園 自然生態 蔣萬安

延伸閱讀

萬聖節玩Cosplay!蔣萬安突PO出「綠髮背影照」 網友瘋猜扮這1人

圖輯/蔣萬安開箱大巨蛋 化身觀眾與選手

大巨蛋中外野螢幕100坪 蔣萬安:希望加大 環境要更細緻

蔣萬安「開箱」大巨蛋 12月亞錦賽有亞洲各國齊聚比賽

相關新聞

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

首款含大麻藥物獲藥證可治這1病 醫揭首批患者現況

衛福部日前經專家會議決議開放藥用大麻,即大麻二酚(CBD),昨天一項含CBD藥物取得食藥署藥物許可證,可用於罕見疾病卓飛...

白天高溫差很大 北台灣不到20度、南高屏逾30度

大陸冷氣團今天起影響台灣,北台灣感受較明顯。交通部中央氣象署觀測,白天平地高溫,北部及東北部都不到攝氏20度,中南部較溫...

健保藥價砍55.3億!外界憂「老藥退場影響慢性病患」 薛瑞元回應了

衛福部健保署公布最新藥價調整,但藥界擔心老藥恐退場,影響慢性病患用藥權益,恐影響600萬人。衛福部長薛瑞元今天表示,影響...

健保砍藥價 600萬人恐沒藥用

衛福部健保署昨公布今年藥品價格調整最新結果,調整後為健保減少支出五五點三億元,整體調幅為百分之二點八,新藥價於四月一日上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。